チキンサグ(チキンとほうれん草のカレー)ハリ オムシェフのレシピ

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チキンサグ(チキンとほうれん草のカレー)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

たっぷりのほうれん草で作る、北インドの代表的な人気のカレーに、
チキンを加えたバージョン。
ほうれん草の茹で湯に重曹、砂糖、塩を入れると、鮮やかな緑色が持続します。
サグカレーは2、3日目が美味しいので、初日はチーズ入り、2日目はチキン入りと具材を変えて楽しみます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草ペースト  
ほうれん草   700g  ざく切り(茎の部分も使う)  
重曹   小さじ1   
塩   小さじ1   
砂糖   50g   
青唐辛子   2~3本   
カレー  
たまねぎ   200g  みじん切り 
トマト   200g  粗みじん切り 
にんにく   30g  みじん切り 
しょうが   30g  みじん切り 
サラダ油   100cc   
鶏もも肉   500g  皮を取り除き、食べやすい大きさにカット 
牛乳   50cc   
生クリーム   50cc   
ホールスパイス  
ベイリーフ   1枚   
グリーンカルダモン   1個   
ブラックカルダモン   1個   
シナモンスティック   1個   
パウダースパイス  
塩   大さじ1   
パプリカパウダー   小さじ1   
ガラムマサラ   小さじ1   
カスリメティ   小さじ1   
カイエンペッパー   小さじ1  辛めが好きな方、お好みで 
トッピング  
トマト   適量  一口大にカット 
生クリーム   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ほうれん草ペースト】
    お湯を沸かし、重曹、塩、砂糖を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹でる。
    ※重曹、塩、砂糖は、色を気にしない場合は無くてもよい。

  2. 2

    作り方 2

    ほうれん草をザルに取り、流水で洗う。洗った水を含んだ状態でミキサーに入れ、青唐辛子を加えてミキサーにかける。

  3. 3

    作り方 3

    【カレー作り】
    鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注意

  4. 4

    作り方 4

    しょうがとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)

  5. 5

    作り方 5

    次に、トマトを加える。トマトの水分がある状態のところに、パウダースパイスを全て加える。

  6. 6

    作り方 6

    スパイスが全体になじんだら、鶏肉を入れて炒める。鶏肉が全体的に白っぽくなったら、ほうれん草のペーストを加える。10分ほど煮て鶏肉に火を通す。

  7. 7

    作り方 7

    食べる直前に、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
    器に盛り、トマトと生クリームをあしらえば完成。

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