手作り生パスタ「ほうれん草のフェットチーネ」東條 吉輝シェフのレシピ

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手作り生パスタ「ほうれん草のフェットチーネ」

コツ・ポイント

パスタはセモリナ粉を使わず、家庭でも作りやすい強力粉のみです。色も楽しめるよう、ほうれん草を練り込みました。もちもちの食感をお楽しみください。
生なので、あっという間に茹で上がります。ソースを事前に作っておいてから茹で始めましょう。
※調理時間に生地を休ませる時間は含みません

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉   300g    
ほうれん草   65g  サッと茹でて冷水にとり、水気を絞っておく  
卵    1ヶ   
オリーブオイル   10cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下茹でしたほうれん草を適当な大きさにカットして、卵、オリーブオイルとミキサーにかける。ペースト状になるまで、しっかりと回すこと。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに粉とほうれん草のペーストを加え、手で捏ねる。途中指についた生地をとりながら捏ねる。もし水分が足りないようであれば少量の水を足してもよい。

  3. 3

    作り方 3

    体重をかけるようにして生地を捏ね、まとまったらラップで乾燥しないように包んで常温で1時間以上置いておく。

  4. 4

    作り方 4

    寝かした生地に少量の打ち粉をし、手で潰して平らにし、パスタマシンにかける。
    ※最初は一番厚みのあるメモリから。段階的に幅を狭めながら伸ばす作業を数回繰り返す。

  5. 5

    作り方 5

    一番下の薄いメモリで伸ばし、パスタが薄く帯状になったら、パスタマシンに入る幅に合わせて折りたたむ。

  6. 6

    作り方 6

    生地を90度回転させ、再度、厚みのある大きなメモリからスタートして伸ばしていく。

  7. 7

    作り方 7

    この作業を3~4回繰り返すことで、パスタにコシが生まれる。最後は一番下の薄いメモリで伸ばし、パスタを薄く帯状に仕上げる。

  8. 8

    作り方 8

    手触りが最初はざらざらしていたものが、すべすべになったら完了。

  9. 9

    作り方 9

    伸ばした生地に打ち粉をして、乾燥パスタ程度の長さの幅でカットする。

  10. 10

    作り方 10

    生地を3枚重ね、短い片を手前にもってきて、切りやすいように4回ほどくるくると折る。

  11. 11

    作り方 11

    1cm幅にカットしていく。

  12. 12

    作り方 12

    麺をほぐし、くっつかないように打ち粉をまぶす。1人前100g~110gくらいに分けておく。

  13. 13

    作り方 13

    この状態でタッパーに入れ冷蔵なら3日、冷凍なら1ヶ月ほど保存できる。

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