4人前
 調理時間:
約70分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
大根 100g 一口サイズにカット 
じゃがいも 100g 半分~1/4程度の大きめにカット 
茄子 200g 一口サイズにカット 
玉ねぎ 1個 ざく切り 
トマト 1個 ざく切り 
タマリンド 20g ぬるま湯につけて15分ほどおく 
ぬるま湯 500cc  
青唐辛子 2~3本 辛味がでやすいよう包丁で縦に切り目を入れる 
塩 小さじ1  
香菜 一つかみ ざく切り 
■ スパイス(パウダー) 
コリアンダー 大さじ1  
カイエンペッパー 小さじ1/2  
ヒン(もしあれば) 小さじ1/3  
■ ムングダールペースト 
ムングダール 100g  
ターメリック 小さじ1  
水 1000cc~  
■ テンパリング 
サラダ油 大さじ2  
マスタードシード 小さじ1/2  
赤唐辛子 3本  
カレーリーフ 10枚 枝からはずす 
コツ・ポイント
南インドの料理のひとつ、スパイスと季節の野菜の旨みを楽しむスープ仕立てのカレー。 インドでよく食べられる緑豆の皮をむいたムングダールは、ターメリックと煮込んでペースト状にしてからカレーに加えます。 野菜は火の通る時間を計算して入れてください。辛味は唐辛子の量で調節を。  

Recipe

  1. STEP1

    【ムングダールペースト】ムングダール、ターメリック、水を鍋に入れ、40分~1時間ほど煮込みペースト状にする。 途中足りなければ湯を足し、焦げないように注意。

  2. STEP2

    タマリンドを手で軽く潰す。種の周りの水分もしっかりと握って絞りきり、フライパンに入れる。そこへ大根、じゃがいも、スパイス、塩を加え、中火で5~6分煮込む。

  3. STEP3

    青唐辛子、玉ねぎ、茄子、トマトを加え、トマトが煮崩れ、野菜に火が通るまで弱~中火で煮込む。

  4. STEP4

    ムングダールペーストを鍋に加えて混ぜ、全体に馴染ませる。

  5. STEP5

    【テンパリング】小さいフライパンに油とマスタードシードを加えて火にかける。マスタードシードは跳ねるので、フタなどでカバーする。

  6. STEP6

    マスタードシードの跳ねおさまったら、赤唐辛子とカレーリーフを加える。赤唐辛子が色づいたらOK。

  7. STEP7

    カレーの中に油に香りを移したテンパリングを加えてひと混ぜし、必要なら塩で味を調え(分量外)、香菜を加えて完成。お好みで、トッピングにも香菜をのせる。