ゴーヤのトーレン(野菜のスパイス炒め)ナイル 善己シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 南インド・ケララ料理である野菜のスパイス炒め「トーレン」。 今回は現地でポピュラーなゴーヤのレシピをご紹介します。 他にキャベツでもよく作られます。 少なめの油で炒め、野菜をココナッツマサラで和え、蒸し煮で仕上げるのがポイントです。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ゴーヤ 250g 種とワタをとり、半月切り 玉ねぎ 1/3個 みじん切り しょうが 1片 みじん切り 青唐辛子 2本 みじん切り ココナッツファイン 大さじ2 サラダ油 大さじ2 塩 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/2 カイエンペッパー 小さじ1/3 マスタードシード 小さじ1/2 チャナダール豆 小さじ1 水 少々 作り方 1 フライパンに油を熱しマスタードシード、チャナダール豆を加え、中火にかけて豆の香ばしさを出す。マスタードシードは跳ねるのでフタなどで覆い、落ち着つくのを待つ。 2 香りがたったら、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で5分ほど炒める。 3 玉ねぎが色づいてきたら、塩、ターメリック、カイエンペッパー、ココナッツファインを加えて30秒ほどさっと炒める。 4 全体的に粉っぽさがなくなったら、ゴーヤを加えて軽く混ぜる。 5 少量の水を加えてフタをして、弱火にする。途中混ぜたりしながら、必要であれば少し水を足してゴーヤ全体に火を通す。 6 ゴーヤに火がとったら、塩で味を調えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/62/12/1262/de670x500_2309111529_0ec2042189d4fdff2f182b1b17738124.png 新しいゴーヤの食べ方!簡単で美味しい! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フランスバスク地方をイメージしたえびのピペラードカレー 渡辺 雄一郎(Nabeno‐Ism) 揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけ 嶋倉 秀一(大山) 家庭でできるタイの春雨サラダ ヤムウンセン パンヤウイチャ サナエ(ASIAN TAWAN 神楽坂 ) ゴーヤのトーレン(野菜のスパイス炒め)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20