ゴーヤのトーレン(野菜のスパイス炒め)ナイル 善己シェフのレシピ

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ゴーヤのトーレン(野菜のスパイス炒め)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

南インド・ケララ料理である野菜のスパイス炒め「トーレン」。
今回は現地でポピュラーなゴーヤのレシピをご紹介します。
他にキャベツでもよく作られます。
少なめの油で炒め、野菜をココナッツマサラで和え、蒸し煮で仕上げるのがポイントです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ゴーヤ   250g  種とワタをとり、半月切り 
玉ねぎ   1/3個  みじん切り 
しょうが   1片  みじん切り 
青唐辛子   2本  みじん切り 
ココナッツファイン   大さじ2   
サラダ油   大さじ2   
塩   小さじ1/2   
ターメリック   小さじ1/2   
カイエンペッパー   小さじ1/3   
マスタードシード   小さじ1/2   
チャナダール豆   小さじ1   
水   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに油を熱しマスタードシード、チャナダール豆を加え、中火にかけて豆の香ばしさを出す。マスタードシードは跳ねるのでフタなどで覆い、落ち着つくのを待つ。

  2. 2

    作り方 2

    香りがたったら、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で5分ほど炒める。

  3. 3

    作り方 3

    玉ねぎが色づいてきたら、塩、ターメリック、カイエンペッパー、ココナッツファインを加えて30秒ほどさっと炒める。

  4. 4

    作り方 4

    全体的に粉っぽさがなくなったら、ゴーヤを加えて軽く混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    少量の水を加えてフタをして、弱火にする。途中混ぜたりしながら、必要であれば少し水を足してゴーヤ全体に火を通す。

  6. 6

    作り方 6

    ゴーヤに火がとったら、塩で味を調えて完成。

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