2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ゴーヤ 250g 種とワタをとり、半月切り 
玉ねぎ 1/3個 みじん切り 
しょうが 1片 みじん切り 
青唐辛子 2本 みじん切り 
ココナッツファイン 大さじ2  
サラダ油 大さじ2  
塩 小さじ1/2  
ターメリック 小さじ1/2  
カイエンペッパー 小さじ1/3  
マスタードシード 小さじ1/2  
チャナダール豆 小さじ1  
水 少々  
コツ・ポイント
南インド・ケララ料理である野菜のスパイス炒め「トーレン」。 今回は現地でポピュラーなゴーヤのレシピをご紹介します。 他にキャベツでもよく作られます。 少なめの油で炒め、野菜をココナッツマサラで和え、蒸し煮で仕上げるのがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに油を熱しマスタードシード、チャナダール豆を加え、中火にかけて豆の香ばしさを出す。マスタードシードは跳ねるのでフタなどで覆い、落ち着つくのを待つ。

  2. STEP2

    香りがたったら、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で5分ほど炒める。

  3. STEP3

    玉ねぎが色づいてきたら、塩、ターメリック、カイエンペッパー、ココナッツファインを加えて30秒ほどさっと炒める。

  4. STEP4

    全体的に粉っぽさがなくなったら、ゴーヤを加えて軽く混ぜる。

  5. STEP5

    少量の水を加えてフタをして、弱火にする。途中混ぜたりしながら、必要であれば少し水を足してゴーヤ全体に火を通す。

  6. STEP6

    ゴーヤに火がとったら、塩で味を調えて完成。