- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ゴーヤ | 250g | 種とワタをとり、半月切り |
玉ねぎ | 1/3個 | みじん切り |
しょうが | 1片 | みじん切り |
青唐辛子 | 2本 | みじん切り |
ココナッツファイン | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
ターメリック | 小さじ1/2 | |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 | |
マスタードシード | 小さじ1/2 | |
チャナダール豆 | 小さじ1 | |
水 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ゴーヤ | 250g | 種とワタをとり、半月切り |
玉ねぎ | 1/3個 | みじん切り |
しょうが | 1片 | みじん切り |
青唐辛子 | 2本 | みじん切り |
ココナッツファイン | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
ターメリック | 小さじ1/2 | |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 | |
マスタードシード | 小さじ1/2 | |
チャナダール豆 | 小さじ1 | |
水 | 少々 |
フライパンに油を熱しマスタードシード、チャナダール豆を加え、中火にかけて豆の香ばしさを出す。マスタードシードは跳ねるのでフタなどで覆い、落ち着つくのを待つ。
香りがたったら、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で5分ほど炒める。
玉ねぎが色づいてきたら、塩、ターメリック、カイエンペッパー、ココナッツファインを加えて30秒ほどさっと炒める。
全体的に粉っぽさがなくなったら、ゴーヤを加えて軽く混ぜる。
少量の水を加えてフタをして、弱火にする。途中混ぜたりしながら、必要であれば少し水を足してゴーヤ全体に火を通す。
ゴーヤに火がとったら、塩で味を調えて完成。