1人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
▪️牛挽ミートソースの材料  作りやすい最低量。市販のミートソースで代用も可。 
ピュアオリーブオイル 60cc  
玉ねぎ 1/2個 みじん切り。レンジで透き通るくらい加熱する。 
ニンニク 大さじ1 刻む。 
おろしショウガ 大さじ1 チューブ可。 
唐辛子パウダー 大さじ1 パウダーが合います。 
プチトマト 2粒 乱切り 
塩 0.4グラム  
ナンプラー 大さじ1/2  
炒めた牛ひき肉 100グラム 先に炒めておく。 
鶏ガラスープ 90cc 水90ccと中華の素のペースト小さじ1/2でも可。 
■ 豆腐あんの材料 
絹豆腐 120グラム  
卵黄 1/2個  
生クリーム 40cc あれば低脂肪タイプ 
▪️マッピコーの材料  ミャンマーのニンニク唐辛子の薬味 
ニンニク 小さじ1 刻む。 
赤唐辛子 1/3本 刻む。 
ピュアオイル 小さじ1  
塩 少々  
■ トッピングとその他 
冷凍麺のフォー 1玉 または乾麺の細うどん1人前 
パクチー 少々 刻む。 
小ネギ 少々 小口切り 
白ゴマ 多め  
ケチャップマニス 小さじ1 甘口黒醤油。シーユーダム。ウナギのタレで代用可。 
ナンプラー 小さじ1  
コツ・ポイント
・見た目で混ぜそばと分からないほどのエスニック! ・食べてみると麻婆豆腐とカルボナーラの間のようなお味。 ・ニンニク唐辛子のマッピコーはお好みで。 ・現地の豆腐はヒヨコ豆で作るので絹豆腐に卵黄と生クリームで代用しました。  

Recipe

  1. STEP1

    下準備をする。ミートソースを作る。ピュアオイルと玉ねぎを炒めてひき肉と鶏ガラスープ以外を炒める。

  2. STEP2

    ひき肉と鶏ガラスープを加えてトロッとなるまで煮る。ソースの完成。市販のミートソースで代用可。

  3. STEP3

    次に豆腐あんを作る。ホイッパーでしっかり混ぜる。

  4. STEP4

    次にニンニク唐辛子のマッピコーを混ぜる。

  5. STEP5

    仕上げ。麺を茹で湯きりしてミートソース45ccと和える。

  6. STEP6

    豆腐あんを温めて上からかける。

  7. STEP7

    上にトッピングを乗せる。ミートソース45cc、パクチー、小ネギ、白ゴマ、ケチャップマニス、ナンプラー。

  8. STEP8

    辛味のマッピコーは控えめに。お好みで後のせして。混ぜてどうぞ。