4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料1 
新じゃが 大1個 皮つきのまま、細切りにする 
たけのこの水煮 大1/2個 細切りにする 
片栗粉 大1と1/2  
サラダ油 大さじ1  
バター 10g  
オリーブ油 大さじ1  
にんにく 1/2片  
■ 材料2 
生グリーンピース 50g  
チキンスープ 150cc  
塩・こしょう 適量  
カレー粉 小さじ1/3  
砂糖 小さじ1/2  
■ 材料3 
生ハムスライス 4枚  
プチトマト 4個  
コツ・ポイント
新じゃがですので、皮付きのまま調理しましょう。普通のじゃがいもの場合は皮をむいて下さい。パイヤッソンは、本来はじゃがいもだけで作るものですが、たけのこを加えることで違った食感が楽しめます。グリーンピースを濾すのが面倒であれば、木ベラなどでサッとつぶすだけでも構いません。

Recipe

  1. STEP1

    たけのこは、片栗粉をまぶしておく。(筍は細切りにされたものを使っても大丈夫。)

  2. STEP2

    フッ素加工のフライパンにサラダ油をひいてじゃがいも、たけのこを軽く炒める。塩・こしょうしてベタベタしてきたら、一度取り出す。

  3. STEP3

    フライパンをペーパータオルなどで拭き、バターをひく。(2)を加え丸く平らに形を整え弱火で両面こんがり焼く。焼いている間にソースを作る。

  4. STEP4

    鍋にオリーブ油、にんにくを弱火に、色づいたら取り出し、グリーンピース、チキンスープを加えフタをし中火で5・6分煮る。ざるで濾し、塩、カレー粉、砂糖で味を整える。

  5. STEP5

    (3)を4等分にカットして(4)のソースを敷いた皿に盛る。生ハム、プチトマトを添える。