4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
酢飯 3合分 合せておく 
■ 【A】 
油揚げ 12枚 半分に切る 
かつお出汁 300cc 合せておく 
薄口醤油 大6 合せておく 
上白糖 大8 合せておく 
■ 【B】 
干し椎茸 2個 刻んでおく、戻し汁はStep4で使用 
人参 3分の1 刻んでおく 
牛蒡 4分の1 刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする 
蓮根 2分の1 刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする 
枝豆 50g  
■ 【C】 
かつお出汁 200cc 合せておく 
濃口醤油 大2 合せておく 
上白糖 大3 合せておく 
サラダ油 少々  
コツ・ポイント
若干手間では有りますが、Step1-2の油抜きと巻き簾で絞る作業はスキップせずに行ってください。  

Recipe

  1. STEP1

    まず、油揚げの油抜きをします。 巻き簾に熱湯をかけた油揚げを並べます。

  2. STEP2

    Step1の湯を絞ります。

  3. STEP3

    鍋にAを入れ20分程煮込んで常温で粗熱を取る。

  4. STEP4

    鍋に油をひきBを炒め、全体に油がまわったらCとBで使用する干し椎茸の戻し汁も加えて15分程火にかける。

  5. STEP5

    Step4をそのまま煮含めていく。

  6. STEP6

    Step5をザルに上げ水気をふきとり酢飯と合わせて、油揚げに包み、出来上がり。