煎茶のもっちりパンケーキ村田 明彦シェフのレシピ

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煎茶のもっちりパンケーキ

コツ・ポイント

混ぜやすい煎茶のパウダーでスイーツを。
薄力粉に白玉粉を加えることでもっちり感を出し、さらにメレンゲを加えてふわふわな生地に仕上げます。
粉類に水を少しずつ加えながら混ぜましょう。
フライパンを温めすぎないよう、微調整しながら焼くところがポイントです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
煎茶パウダー   10~15g  分量を調整し、お好みの苦味で 
薄力粉   45g   
ベーキングパウダー   2g   
砂糖(上白糖)   45g   
白玉粉+水   15g  水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく 
水(または牛乳)   80g   
卵黄   1.5~2個   
卵白   1.5~2個  冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 
つぶあん(市販)   200g   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。

  2. 2

    全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。

  3. 3

    【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。

  4. 4

    生地にメレンゲを加えたら、ヘラに持ち替え、メレンゲの気泡をつぶさないように、底から上へすくいあげるようにさくっと混ぜる。

  5. 5

    フライパンにうっすらとサラダ油をひいて熱する。一旦フライパンを濡れタオルの上に置き、生地を流し込んだら再び弱火にかけ、焼く。

  6. 6

    火にかけ、火からおろし、を数回繰り返し、温度を調整しながら両面焼く。

  7. 7

    焼きあがったら皿に取り置き、粗熱をとる。

  8. 8

    パンケーキの上に、つぶあんを棒状に置き、くるっとまるめて巻く。
    半分にカットして盛り付ければ完成。

  9. 9

    ※つぶあんにクリームチーズを合わせたり、ジャムやママレードも合います。バニラアイスを添えても美味しいです。

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