- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煎茶パウダー | 10~15g | 分量を調整し、お好みの苦味で |
薄力粉 | 45g | |
ベーキングパウダー | 2g | |
砂糖(上白糖) | 45g | |
白玉粉+水 | 15g | 水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく |
水(または牛乳) | 80g | |
卵黄 | 1.5~2個 | |
卵白 | 1.5~2個 | 冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 |
つぶあん(市販) | 200g | |
サラダ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煎茶パウダー | 10~15g | 分量を調整し、お好みの苦味で |
薄力粉 | 45g | |
ベーキングパウダー | 2g | |
砂糖(上白糖) | 45g | |
白玉粉+水 | 15g | 水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく |
水(または牛乳) | 80g | |
卵黄 | 1.5~2個 | |
卵白 | 1.5~2個 | 冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 |
つぶあん(市販) | 200g | |
サラダ油 | 適量 |
ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。
全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。
【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。
生地にメレンゲを加えたら、ヘラに持ち替え、メレンゲの気泡をつぶさないように、底から上へすくいあげるようにさくっと混ぜる。
フライパンにうっすらとサラダ油をひいて熱する。一旦フライパンを濡れタオルの上に置き、生地を流し込んだら再び弱火にかけ、焼く。
火にかけ、火からおろし、を数回繰り返し、温度を調整しながら両面焼く。
焼きあがったら皿に取り置き、粗熱をとる。
パンケーキの上に、つぶあんを棒状に置き、くるっとまるめて巻く。 半分にカットして盛り付ければ完成。
※つぶあんにクリームチーズを合わせたり、ジャムやママレードも合います。バニラアイスを添えても美味しいです。