〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)西崎 英行シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。 味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。 豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 200g あらびき 水 10cc 海老すり身 40g もどした椎茸 40g 粗みじん切り クワイ 30g 粗みじん切り イカゲソ 25g 粗みじん切り 高菜漬け 20g きざむ 生姜 7g みじん切り 片栗粉 10g オイスターソース 大さじ1.5 砂糖 小さじ0.5 塩 1g(ひとつまみ) 胡椒 少々 ごま油 少々 温かい白飯 500g たまり醤油 適量 青ねぎ 適量 小口切り サラダ油 適量 作り方 1 豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。 2 オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。 3 平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。 4 土鍋に入れ白飯の上に蒸した肉をのせ、中~強火にかける。まず白飯を焼いておこげをつくる。 5 おこげができたらたまり醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。青ねぎを散らせば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 家常豆腐(揚げ豆腐肉野菜の辛煮) 顧 興芳(東華飯店) 海老のすり身の揚げトースト 赤甘酢添え 服部 暁彦(爆香房) 蒸し鶏の煮凍り チャイニーズ風 鈴木 明彦(絵芙) 〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20