〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)西崎 英行シェフのレシピ

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〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。
味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。
豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉   200g  あらびき 
水   10cc   
海老すり身   40g   
もどした椎茸   40g  粗みじん切り 
クワイ   30g  粗みじん切り 
イカゲソ   25g  粗みじん切り 
高菜漬け   20g  きざむ 
生姜   7g  みじん切り 
片栗粉   10g   
オイスターソース   大さじ1.5   
砂糖   小さじ0.5   
塩   1g(ひとつまみ)   
胡椒   少々   
ごま油   少々   
温かい白飯   500g   
たまり醤油   適量   
青ねぎ   適量  小口切り 
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。

  2. 2

    オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。

  3. 3

    平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。

  4. 4

    土鍋に入れ白飯の上に蒸した肉をのせ、中~強火にかける。まず白飯を焼いておこげをつくる。

  5. 5

    おこげができたらたまり醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。青ねぎを散らせば完成。

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