〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)西崎 英行シェフのレシピ

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〔まかない〕清補涼鶏煲湯(冬瓜、鶏肉の炊き込みスープ)

コツ・ポイント

じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。
まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。

4人前/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
鶏肉   400g  一口大に切る 
生姜   3枚  スライスする 
冬瓜   300g  一口大に切る 
水   1.8ℓ~   
清補涼(薬膳ミックス)   150g  かぶるほどの水に30分ほど浸しておく 
塩   適量   

作り方

  1. 1

    水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。

  2. 2

    水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。

  3. 3

    そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。

  4. 4

    味をみて、足りなければ塩で味を調えれば完成。

  5. 5

    ※清補涼は、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックス。中華街または中華食材取扱店で購入できます。

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