「オンノ・カウスエ」ミャンマー風ココナッツスープ麺嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・具材たっぷり全部乗せの紹介です。 ・合挽肉と煮卵のミャンマーカレーを分量通り作る。 ・ココナッツスープにカレーを乗せると味が絶妙にマッチする。 ・薬味たっぷりの現地の味を再現。 1人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 ◾︎合挽肉と煮卵のカレーの材料 作りやすい最低量。 ピュアオリーブオイル 大さじ4 玉ねぎ 1/2個 みじん切り。電子レンジで透き通るまで加熱する。時短レシピ。 ニンニク 大さじ1 刻む。 おろし生姜 大さじ1 粉唐辛子 大さじ1 パウダー状がオススメです。 塩 0.4グラム ナンプラー 大さじ1/2 合い挽肉 100グラム 牛豚合挽き 鶏ガラスープ 90cc 水90cc、中華の素のペースト小さじ 1/2で代用可。 ゆで卵 1個 またはお湯に塩、酢、卵を入れて8分30秒茹でた半熟も美味。 ◾︎薬味のラピーの材料 作りやすい最低量です。 ニンニク 大さじ1 刻む。 オイル 大さじ1 戻した干しエビ 大さじ1 タカノツメ 少々 輪切り フライドオニオン 大さじ3 塩 0.2グラム ■ ココナッツスープの材料 水 200cc ココナツミルク缶詰 200cc オイスターソース 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 塩 0.4グラム 味の素 0.3グラム 中華の素のペースト 小さじ1 ■ メインの麺 中華麺 1玉 乾麺の細うどん、冷凍麺フォー1人前でも。 ■ トッピングの材料 ネギ 少々 大きめにカット ライム 1枚 スライス パクチー 1本 またはアジアン食材のパクチーペースト。 ニラ 大さじ1 小口切り。生のまま使う。 葉物野菜 少々 今回は水菜で代用。 作り方 1 下準備の仕込みをすべてする。トッピングとなるミャンマー風ひき肉と卵のカレーを作る。オイルと玉ねぎを炒めてナンプラーまで加える。 2 合挽き肉を加えて炒め、鶏ガラスープを加えてトロミが出るまで煮詰める。卵を漬け込む。 3 薬味のラピーを炒める。すべての材料を加えて炒める。焦げやすいのでサッと炒めで。 4 薬味のカット。 5 ココナッツスープを鍋に合わせる。まだ温めない。 6 仕上げ。麺を茹でる。ココナッツスープを沸かす。湯きりした麺を軽く煮込む。 7 器に盛って合挽きカレーを大さじ4杯、卵1個。ネギ、ライム、パクチー、ニラ、水菜を乗せて。 8 薬味のラピーを小さじ2杯乗せて。完成です。味わいはミャンマー風の担々麺でしょうか。まろやか旨味。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています エッグスラット マッシュポテトのとろとろエッグ 嶋倉 秀一(大山) チキン南蛮 powerd by 濃密ギリシャヨーグルト 吉田 翔馬(自然食居酒屋 喜楽) サーモン・アボカド・揚げ茄子の角切り・ベリーソースサラダ 豊島 重義(セレクトダイニング) 「オンノ・カウスエ」ミャンマー風ココナッツスープ麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20