「オンノ・カウスエ」ミャンマー風ココナッツスープ麺嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

「オンノ・カウスエ」ミャンマー風ココナッツスープ麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・具材たっぷり全部乗せの紹介です。
・合挽肉と煮卵のミャンマーカレーを分量通り作る。
・ココナッツスープにカレーを乗せると味が絶妙にマッチする。
・薬味たっぷりの現地の味を再現。

1人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
◾︎合挽肉と煮卵のカレーの材料     作りやすい最低量。 
ピュアオリーブオイル   大さじ4   
玉ねぎ   1/2個  みじん切り。電子レンジで透き通るまで加熱する。時短レシピ。 
ニンニク   大さじ1  刻む。 
おろし生姜   大さじ1   
粉唐辛子   大さじ1  パウダー状がオススメです。 
塩   0.4グラム   
ナンプラー   大さじ1/2   
合い挽肉   100グラム  牛豚合挽き 
鶏ガラスープ   90cc  水90cc、中華の素のペースト小さじ 1/2で代用可。 
ゆで卵   1個  またはお湯に塩、酢、卵を入れて8分30秒茹でた半熟も美味。 
◾︎薬味のラピーの材料     作りやすい最低量です。 
ニンニク   大さじ1  刻む。 
オイル   大さじ1   
戻した干しエビ   大さじ1   
タカノツメ   少々  輪切り 
フライドオニオン   大さじ3   
塩   0.2グラム   
ココナッツスープの材料  
水   200cc   
ココナツミルク缶詰   200cc   
オイスターソース   小さじ1   
ナンプラー   小さじ1   
塩   0.4グラム   
味の素   0.3グラム   
中華の素のペースト   小さじ1   
メインの麺  
中華麺   1玉  乾麺の細うどん、冷凍麺フォー1人前でも。 
トッピングの材料  
ネギ   少々  大きめにカット 
ライム   1枚  スライス 
パクチー   1本  またはアジアン食材のパクチーペースト。 
ニラ   大さじ1  小口切り。生のまま使う。 
葉物野菜   少々  今回は水菜で代用。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下準備の仕込みをすべてする。トッピングとなるミャンマー風ひき肉と卵のカレーを作る。オイルと玉ねぎを炒めてナンプラーまで加える。

  2. 2

    作り方 2

    合挽き肉を加えて炒め、鶏ガラスープを加えてトロミが出るまで煮詰める。卵を漬け込む。

  3. 3

    作り方 3

    薬味のラピーを炒める。すべての材料を加えて炒める。焦げやすいのでサッと炒めで。

  4. 4

    作り方 4

    薬味のカット。

  5. 5

    作り方 5

    ココナッツスープを鍋に合わせる。まだ温めない。

  6. 6

    作り方 6

    仕上げ。麺を茹でる。ココナッツスープを沸かす。湯きりした麺を軽く煮込む。

  7. 7

    作り方 7

    器に盛って合挽きカレーを大さじ4杯、卵1個。ネギ、ライム、パクチー、ニラ、水菜を乗せて。

  8. 8

    作り方 8

    薬味のラピーを小さじ2杯乗せて。完成です。味わいはミャンマー風の担々麺でしょうか。まろやか旨味。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

「オンノ・カウスエ」ミャンマー風ココナッツスープ麺の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう