- 1人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
◾︎合挽肉と煮卵のカレーの材料 | 作りやすい最低量。 | |
ピュアオリーブオイル | 大さじ4 | |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り。電子レンジで透き通るまで加熱する。時短レシピ。 |
ニンニク | 大さじ1 | 刻む。 |
おろし生姜 | 大さじ1 | |
粉唐辛子 | 大さじ1 | パウダー状がオススメです。 |
塩 | 0.4グラム | |
ナンプラー | 大さじ1/2 | |
合い挽肉 | 100グラム | 牛豚合挽き |
鶏ガラスープ | 90cc | 水90cc、中華の素のペースト小さじ 1/2で代用可。 |
ゆで卵 | 1個 | またはお湯に塩、酢、卵を入れて8分30秒茹でた半熟も美味。 |
◾︎薬味のラピーの材料 | 作りやすい最低量です。 | |
ニンニク | 大さじ1 | 刻む。 |
オイル | 大さじ1 | |
戻した干しエビ | 大さじ1 | |
タカノツメ | 少々 | 輪切り |
フライドオニオン | 大さじ3 | |
塩 | 0.2グラム | |
■ ココナッツスープの材料 | ||
水 | 200cc | |
ココナツミルク缶詰 | 200cc | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ナンプラー | 小さじ1 | |
塩 | 0.4グラム | |
味の素 | 0.3グラム | |
中華の素のペースト | 小さじ1 | |
■ メインの麺 | ||
中華麺 | 1玉 | 乾麺の細うどん、冷凍麺フォー1人前でも。 |
■ トッピングの材料 | ||
ネギ | 少々 | 大きめにカット |
ライム | 1枚 | スライス |
パクチー | 1本 | またはアジアン食材のパクチーペースト。 |
ニラ | 大さじ1 | 小口切り。生のまま使う。 |
葉物野菜 | 少々 | 今回は水菜で代用。 |