1人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
◾︎合挽肉と煮卵のカレーの材料  作りやすい最低量。 
ピュアオリーブオイル 大さじ4  
玉ねぎ  1/2個 みじん切り。電子レンジで透き通るまで加熱する。時短レシピ。 
ニンニク 大さじ1 刻む。 
おろし生姜 大さじ1  
粉唐辛子 大さじ1 パウダー状がオススメです。 
塩 0.4グラム  
ナンプラー 大さじ1/2  
合い挽肉 100グラム 牛豚合挽き 
鶏ガラスープ 90cc 水90cc、中華の素のペースト小さじ 1/2で代用可。 
ゆで卵 1個 またはお湯に塩、酢、卵を入れて8分30秒茹でた半熟も美味。 
◾︎薬味のラピーの材料  作りやすい最低量です。 
ニンニク 大さじ1 刻む。 
オイル 大さじ1  
戻した干しエビ 大さじ1  
タカノツメ 少々 輪切り 
フライドオニオン 大さじ3  
塩 0.2グラム  
■ ココナッツスープの材料 
水 200cc  
ココナツミルク缶詰 200cc  
オイスターソース 小さじ1  
ナンプラー 小さじ1  
塩 0.4グラム  
味の素 0.3グラム  
中華の素のペースト 小さじ1  
■ メインの麺 
中華麺 1玉 乾麺の細うどん、冷凍麺フォー1人前でも。 
■ トッピングの材料 
ネギ 少々 大きめにカット 
ライム 1枚 スライス 
パクチー 1本 またはアジアン食材のパクチーペースト。 
ニラ 大さじ1 小口切り。生のまま使う。 
葉物野菜 少々 今回は水菜で代用。 
コツ・ポイント
・具材たっぷり全部乗せの紹介です。 ・合挽肉と煮卵のミャンマーカレーを分量通り作る。 ・ココナッツスープにカレーを乗せると味が絶妙にマッチする。 ・薬味たっぷりの現地の味を再現。  

Recipe

  1. STEP1

    下準備の仕込みをすべてする。トッピングとなるミャンマー風ひき肉と卵のカレーを作る。オイルと玉ねぎを炒めてナンプラーまで加える。

  2. STEP2

    合挽き肉を加えて炒め、鶏ガラスープを加えてトロミが出るまで煮詰める。卵を漬け込む。

  3. STEP3

    薬味のラピーを炒める。すべての材料を加えて炒める。焦げやすいのでサッと炒めで。

  4. STEP4

    薬味のカット。

  5. STEP5

    ココナッツスープを鍋に合わせる。まだ温めない。

  6. STEP6

    仕上げ。麺を茹でる。ココナッツスープを沸かす。湯きりした麺を軽く煮込む。

  7. STEP7

    器に盛って合挽きカレーを大さじ4杯、卵1個。ネギ、ライム、パクチー、ニラ、水菜を乗せて。

  8. STEP8

    薬味のラピーを小さじ2杯乗せて。完成です。味わいはミャンマー風の担々麺でしょうか。まろやか旨味。