2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鳥海ウド 約2分の1本 ななめ薄切り 
鳥海ナメコ 50g程度 頭(傘)の部分と芯を切り分ける 
玉ねぎ 半個 小さめにスライス 
バター 適量  
へぎそば 2人分 好みの茹で加減で茹でておく 
レモンスライス 適量 飾り用 
クレソン 適量 飾り用 
■ ソースの材料 
醤油 大さじ1程度  
日本酒 大さじ1  
白ワイン 大さじ1  
バスサミコ酢 小さじ2程度  
コンソメスープ 50cc程度 固形半個を50ccのお湯で溶く 
はちみつ 小さじ2程度  
塩麹 少々  
オリーブオイル 適量  
片栗粉 小さじ1程度 同量の水で溶いておく 
パプリカ赤・黄 2分の1ずつ 荒みじん、軽く炒めておく 
コツ・ポイント
梅雨のじめじめした空気に負けない! ウドやナメコ、パプリカなど、栄養素の高い食材の旨味が凝縮した 滋養たっぷりの創作パスタです。 具材は、ご家庭で手に入りやすいもので代用して頂いても結構ですし、 お好きな銘柄そば、そうめんなどで作っても、美味しく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    へぎそばパスタの具材をそろえます。ナメコの芯の部分は細かくみじんにし、頭の部分は飾り用にすこし取っておきます。

  2. STEP2

    ソースの材料を小鍋で火入れしながら混ぜ入れ、最後に片栗粉を入れ、炒めたパプリカを加えます。次にフライパンで、玉ねぎ、ウドを程よく炒め、ナメコを加えます。

  3. STEP3

    具材を炒めたフライパンにバターを溶かし入れ、ソースを加えます。最後にへぎそばを入れて全体にソースをからめたら、お皿に盛り、飾りを添えます。