2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
もやし 200g 洗って水を切っておく 
鶏胸の挽肉 100g 炒めておく 
ピーマン 2個 細切り 
長ネギ 1/3本 細切り 
■ チャーハン 
ごはん 500g  
塩 6g  
ホワイトペッパー 少々  
玉子 2個 割って混ぜておく 
■ もやし調味料 
料理酒 15cc  
醤油 30cc  
砂糖 大さじ1杯  
甜麺醤 大さじ1杯  
ガラスープ(顆粒可) 50cc  
ゴマ油 小さじ1杯  
水溶き片栗粉 大さじ2杯  
■ トッピング 
白ゴマ 少々  
コツ・ポイント
チャーハンはベチャベチャにならないよう強火で作る事。大さじ3杯の油に玉子を入れたらすぐご飯と調味料を入れ潰さずほぐすように炒める事もパラパラのチャーハンになるポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    もやしは洗って水を切り、ピーマンと長ネギは細切りにし、鶏挽肉はあらかじめ炒めておく。

  2. STEP2

    熱したフライパンに油をひき材料を全て入れて炒め、片栗粉とゴマ油以外の調味料を入れる。

  3. STEP3

    調味料を入れてグツグツしたら水溶き片栗粉を入れトロミがついたらゴマ油を入れ容器に移す。

  4. STEP4

    次にチャーハンですが、同じく熱したフライパンに油をひき、溶き玉子を入れヘラで2周くらい混ぜたらご飯と調味料を入れ潰すのではなく、ほぐすように強火で炒める。

  5. STEP5

    パラパラに仕上がったチャーハンを器に盛り、もやしのあんかけをチャーハンに盛り付けたら完成です。