苦瓜と豚バラのお米スープ篠原 裕幸シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 水とごはんをミキサーにかけ、スープ状にした料理です。 豚バラ肉は塊のまま全体に塩を振って、ひと晩塩漬けに。このひと手間でスープの旨みが増します。 苦瓜は緑の色が消えても良いので、じっくり柔らかくなるまで煮込み、苦みをスープに移します。 ※調理時間は豚を塩漬けする時間を含みません。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 冷ごはん 100g 水 400cc 豚バラ肉ブロック 100g 塩 小さじ1 苦瓜 1/6本 7mm角に切る クコの実 適量 作り方 1 豚バラ肉ブロックに塩をまぶしてラップをし、冷蔵庫で一晩置き、旨みを引き出す。 出来上がった塩豚を、7mm角に切る。 2 冷ごはんと水をミキサーにかける。ピューレ状になったごはん、豚肉、苦瓜を鍋に入れる。苦瓜がしっかり柔らかくなるまでコトコト煮る。苦瓜の苦味も旨みのひとつ。 3 味をみて、必要であれば塩をたす。器に盛り付け、クコの実を散らして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 蓮根入り黒酢の酢豚 岡部 建也(小楠国) じゃがいものナンプラー炒め 永井 公太(アジアンバール COTA) 苦瓜と豚バラのお米スープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20