苦瓜と豚バラのお米スープ篠原 裕幸シェフのレシピ

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苦瓜と豚バラのお米スープ

コツ・ポイント

水とごはんをミキサーにかけ、スープ状にした料理です。
豚バラ肉は塊のまま全体に塩を振って、ひと晩塩漬けに。このひと手間でスープの旨みが増します。
苦瓜は緑の色が消えても良いので、じっくり柔らかくなるまで煮込み、苦みをスープに移します。
※調理時間は豚を塩漬けする時間を含みません。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
冷ごはん   100g   
水   400cc   
豚バラ肉ブロック   100g   
塩   小さじ1   
苦瓜   1/6本  7mm角に切る 
クコの実   適量   

作り方

  1. 1

    豚バラ肉ブロックに塩をまぶしてラップをし、冷蔵庫で一晩置き、旨みを引き出す。
    出来上がった塩豚を、7mm角に切る。

  2. 2

    冷ごはんと水をミキサーにかける。ピューレ状になったごはん、豚肉、苦瓜を鍋に入れる。苦瓜がしっかり柔らかくなるまでコトコト煮る。苦瓜の苦味も旨みのひとつ。

  3. 3

    味をみて、必要であれば塩をたす。器に盛り付け、クコの実を散らして完成。

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