- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
冷ごはん | 100g | |
水 | 400cc | |
豚バラ肉ブロック | 100g | |
塩 | 小さじ1 | |
苦瓜 | 1/6本 | 7mm角に切る |
クコの実 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
冷ごはん | 100g | |
水 | 400cc | |
豚バラ肉ブロック | 100g | |
塩 | 小さじ1 | |
苦瓜 | 1/6本 | 7mm角に切る |
クコの実 | 適量 |
豚バラ肉ブロックに塩をまぶしてラップをし、冷蔵庫で一晩置き、旨みを引き出す。 出来上がった塩豚を、7mm角に切る。
冷ごはんと水をミキサーにかける。ピューレ状になったごはん、豚肉、苦瓜を鍋に入れる。苦瓜がしっかり柔らかくなるまでコトコト煮る。苦瓜の苦味も旨みのひとつ。
味をみて、必要であれば塩をたす。器に盛り付け、クコの実を散らして完成。