2人前
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
冷ごはん 100g  
水 400cc  
豚バラ肉ブロック 100g  
塩 小さじ1  
苦瓜 1/6本 7mm角に切る 
クコの実 適量  
コツ・ポイント
水とごはんをミキサーにかけ、スープ状にした料理です。 豚バラ肉は塊のまま全体に塩を振って、ひと晩塩漬けに。このひと手間でスープの旨みが増します。 苦瓜は緑の色が消えても良いので、じっくり柔らかくなるまで煮込み、苦みをスープに移します。 ※調理時間は豚を塩漬けする時間を含みません。

Recipe

  1. STEP1

    豚バラ肉ブロックに塩をまぶしてラップをし、冷蔵庫で一晩置き、旨みを引き出す。 出来上がった塩豚を、7mm角に切る。

  2. STEP2

    冷ごはんと水をミキサーにかける。ピューレ状になったごはん、豚肉、苦瓜を鍋に入れる。苦瓜がしっかり柔らかくなるまでコトコト煮る。苦瓜の苦味も旨みのひとつ。

  3. STEP3

    味をみて、必要であれば塩をたす。器に盛り付け、クコの実を散らして完成。