8~9個分
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
もち米 150g 一晩浸水させた後、ザルにあけしっかりと水気を切る 
鶏ひき肉 200g  
玉ねぎ 70g みじん切り 
片栗粉 大さじ2.5  
■ 調味料 
醤油 小さじ4/5  
オイスターソース 小さじ1  
グラニュー糖 小さじ1/2  
胡椒 少々  
おろし生姜 小さじ2/3  
胡麻油 小さじ1  
とき卵 大さじ2  
カレー粉 小さじ1/2 ※ほかに、五香粉、ゆず皮、レモン皮などもおすすめ 
コツ・ポイント
おいしく仕上げるコツは、もち米をひと晩水につけて、米の芯まで水分を含ませること。 そうすれば短時間でふっくらと蒸し上がります。 鶏肉は十分に粘りが出るまで練り、つなぎの役目もある玉ねぎには片栗粉をしっかりまぶしましょう。 ※調理時間は、もち米を水に浸す時間を含みません。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに、まず鶏ひき肉を入れて良く練る。しっかり練ったら調味料を全て加えて混ぜ、味を入れる。

  2. STEP2

    みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶしてから、鶏ひき肉に加え、さらに混ぜる。

  3. STEP3

    約30gの大きさに丸めた肉団子を、もち米の入ったボウルに入れて転がし、もち米を全体にまぶす。

  4. STEP4

    紙をしいたセイロに肉団子を並べ、約10分蒸して完成。