- 8~9個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
もち米 | 150g | 一晩浸水させた後、ザルにあけしっかりと水気を切る |
鶏ひき肉 | 200g | |
玉ねぎ | 70g | みじん切り |
片栗粉 | 大さじ2.5 | |
■ 調味料 | ||
醤油 | 小さじ4/5 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 | |
胡椒 | 少々 | |
おろし生姜 | 小さじ2/3 | |
胡麻油 | 小さじ1 | |
とき卵 | 大さじ2 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | ※ほかに、五香粉、ゆず皮、レモン皮などもおすすめ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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もち米 | 150g | 一晩浸水させた後、ザルにあけしっかりと水気を切る |
鶏ひき肉 | 200g | |
玉ねぎ | 70g | みじん切り |
片栗粉 | 大さじ2.5 | |
■ 調味料 | ||
醤油 | 小さじ4/5 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 | |
胡椒 | 少々 | |
おろし生姜 | 小さじ2/3 | |
胡麻油 | 小さじ1 | |
とき卵 | 大さじ2 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | ※ほかに、五香粉、ゆず皮、レモン皮などもおすすめ |
ボウルに、まず鶏ひき肉を入れて良く練る。しっかり練ったら調味料を全て加えて混ぜ、味を入れる。
みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶしてから、鶏ひき肉に加え、さらに混ぜる。
約30gの大きさに丸めた肉団子を、もち米の入ったボウルに入れて転がし、もち米を全体にまぶす。
紙をしいたセイロに肉団子を並べ、約10分蒸して完成。