2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
中華麺 2玉  
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 120g  
ザーサイ 6g みじん切り 
万能ねぎ 10g 小口切り 
■ 豆乳スープ 
A 醤油 60g  
A 酢 5g  
A 黒酢 3g  
B 豆板醤 8g  
B 芝麻醤(ねりごま) 75g  
豆乳 450g  
■ 仕上げ 
花山椒の粉 2つまみ  
ラー油 大さじ2  
コツ・ポイント
1.固形の調味料を先に入れ、そこへ液体を少しずつ加えて混ぜる 2.茹でた麺は、1分ほど氷水に漬けて芯まで冷やす 3.豚肉は茹でて氷水にとったら、少し常温に戻して脂を柔らかくする

Recipe

  1. STEP1

    【豆乳スープ】Aの材料を混ぜ、別のボウルでBの材料を混ぜる。

  2. STEP2

    Bの入ったボウルに少しずつAの材料を加えて混ぜてのばす。 そして豆乳を少しずつ入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. STEP3

    熱湯で豚肉を茹で、色が変わったら氷水に入れて冷やし、水気をきっておく。

  4. STEP4

    中華麺を約3分茹で、流水でよく揉み洗いし、氷水で1分ほど冷やしてから水気をきる。

  5. STEP5

    冷やした器に豆乳スープを注ぎ麺を入れ、豚肉、ザーサイ、花山椒、万能ねぎをのせ、最後にラー油をかけて完成。