1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏つくねの材料 
鶏挽肉 100グラム  
緑豆春雨 10グラム 3分茹でてザルに取る。 
ナンプラー 小さじ2  
レモン汁 小さじ1  
パクチー 1本 刻む。またはパクチーペースト小さじ1でも可。 
フライドオニオン 大さじ1  
ニンニク 小さじ1 刻む。 
溶き卵 大さじ2  
小ネギ 大さじ2 小口切り 
■ 豆腐の材料 
絹豆腐 1本 4〜5個にカット。 
■ ミャンマー風ソース 
焼いた後の油 ぜんぶ  
赤黄パプリカ 大さじ2 みじん切り 
ニラ 大さじ1/2 小口切り 
青唐辛子 小さじ1/2 小口切り 
パクチー 1本 パクチーペースト小さじ1/2でも可。 
水 大さじ1/2  
■ 仕上げの材料 
ナンプラー 小さじ1  
コツ・ポイント
・絹豆腐は加熱するとプリプリに仕上がる。 ・緩めに練った鶏つくねはアジアンの香りを入れてチカラ強く。

Recipe

  1. STEP1

    鶏つくねを混ぜる。

  2. STEP2

    豆腐をカットする。

  3. STEP3

    テフロンパンにオイルを大さじ1杯入れて豆腐を入れて鶏つくねを乗せる。蓋をして弱火で通す。

  4. STEP4

    お皿に盛り付ける。残りのオイルにソースの材料を加えて混ぜる。つくねに乗せる。

  5. STEP5

    仕上げのナンプラーを少しづつ掛けて完成です。塩味の効いたおかず、おつまみに最適です。