4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
秋鮭(切り身) 80g×4切れ 塩をふり、しばらくおく。余分な水気をふき取る 
塩 適量  
南瓜 120g 皮を残してカットし、塩水で下茹でする 
里芋 小4個 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
れんこん 80g 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
ごぼう 80g 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
人参 80g 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
無塩バター 40g  
白ワイン 30cc  
レモン 1/3個 4枚にスライスする 
タイム 2本  
■ ハーブマヨネーズ 
マヨネーズ 60g  
パセリ、バジル、チャイブなど 適量 ※お好みのハーブでアレンジ可 
レモン汁 5cc  
塩 少々  
コショウ 少々  
コツ・ポイント
根菜は、0.5%~0.8%の塩水で堅めに下茹ですることがコツ。 秋鮭は塩をふり、余分な水気を出すことで魚の臭みをとります。 バターと白ワインの香りを野菜と鮭にまとわせるようなイメージで火を入れていきます。 食感も大事な「味」なので、火の入れすぎに注意することもポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、水気をふき取った秋鮭を入れる。

  2. STEP2

    鮭の表面が焼けたら弱火にし、白ワインをかけ、下茹でした野菜、レモン、タイムを彩り良く散りばめるように入れる。ふたをして、5分程蒸し煮にすれば完成。

  3. STEP3

    【ハーブマヨネーズ】マヨネーズとハーブを混ぜ、レモン汁を加える。別容器に入れ、添える。