2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏からの材料 
鶏もも肉 1枚  
塩 0.4グラム  
ナンプラー 小さじ2  
レモン汁 小さじ1  
パクチーペースト 小さじ1 パクチー1本を刻んでもよい。 
ニンニク 少々 刻む 
赤唐辛子 少々 刻む。 
片栗粉 適量  
◾︎揚げ油 適量  
■ ミャンマーの薬味 
ニラ 大さじ1 小口切り 
むらさきタマネギ 大さじ1 みじん切り 
赤パプリカ 大さじ1 みじん切り 
生姜 小さじ1/2 おろす。チューブ入り可。 
ニンニク 小さじ1/2 みじん切り 
赤唐辛子 小さじ1/2 小口切り 
水 小さじ1/2  
ナンプラー 小さじ1/2  
コツ・ポイント
・下味アジアン。薬味もアジアン。 ・夏は夏らしく辛く。 ・鶏肉は普段より小ぶりにカットして薬味に合わせて。 ・粉をつけてギュッと握るとカリカリの衣に仕上がる。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉を小ぶりにカットする。下味を入れる。

  2. STEP2

    よく揉み込んでから片栗粉をつける。ギュッと握って粉を付けると揚げ上がりの油切れがよい。

  3. STEP3

    揚げる。

  4. STEP4

    薬味を合わせて添えて。チョイ辛、癖のある味がクセになるヒトサラです。