「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺嶋倉 秀一シェフのレシピ

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「ペーボウッヒン・カウスエ」ミャンマー風納豆担々麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。
・優しい味で日本向き。
・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。
・辛味はお好みで。

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
◾︎納豆カレーの材料     納豆カレーは2人前です。 
ピュアオリーブオイル   大さじ5   
納豆   2パック  よく練って粘りを出してしっかり洗う。 
玉ねぎ   1/2個  みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 
おろし生姜   大さじ1  チューブ可。 
刻みニンニク   大さじ1   
唐辛子パウダー   お好み量  小さじ1〜3までのお好みで。 
塩   0.4グラム   
ナンプラー   大さじ1/2   
スープの材料  
水   260cc  鶏がらスープでも。 
中華の素のペースト   小さじ1  鶏がらスープでも。 
オイスターソース   小さじ1   
ナンプラー   小さじ1   
塩   0.4グラム  ひとつまみ 
味の素   0.3グラム  ひとつまみ 
ニラ   大さじ1  小口切り 
赤唐辛子   お好みの量  刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 
麺の材料  
冷凍フォー   1玉  または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 
◾︎飾り   適量  お好みで。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。

  2. 2

    作り方 2

    焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。

  3. 3

    作り方 3

    スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。

  4. 4

    作り方 4

    仕上げる。麺を表示通り茹でて湯切りする。お皿の真ん中に盛り付ける。

  5. 5

    作り方 5

    納豆カレーのスープを温めて周りにかけて完成です。お好みで飾りをのせて。

  6. 6

    作り方 6

    残りのエスニック納豆カレーはキュウリと。ライスとも合います。

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