1人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
◾︎納豆カレーの材料  納豆カレーは2人前です。 
ピュアオリーブオイル 大さじ5  
納豆 2パック よく練って粘りを出してしっかり洗う。 
玉ねぎ 1/2個 みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 
おろし生姜 大さじ1 チューブ可。 
刻みニンニク 大さじ1  
唐辛子パウダー お好み量 小さじ1〜3までのお好みで。 
塩 0.4グラム  
ナンプラー 大さじ1/2  
■ スープの材料 
水 260cc 鶏がらスープでも。 
中華の素のペースト 小さじ1 鶏がらスープでも。 
オイスターソース 小さじ1  
ナンプラー 小さじ1  
塩 0.4グラム ひとつまみ 
味の素 0.3グラム ひとつまみ 
ニラ 大さじ1 小口切り 
赤唐辛子 お好みの量 刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 
■ 麺の材料 
冷凍フォー 1玉 または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 
◾︎飾り 適量 お好みで。 
コツ・ポイント
・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。 ・優しい味で日本向き。 ・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。 ・辛味はお好みで。  

Recipe

  1. STEP1

    納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。

  2. STEP2

    焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。

  3. STEP3

    スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。

  4. STEP4

    仕上げる。麺を表示通り茹でて湯切りする。お皿の真ん中に盛り付ける。

  5. STEP5

    納豆カレーのスープを温めて周りにかけて完成です。お好みで飾りをのせて。

  6. STEP6

    残りのエスニック納豆カレーはキュウリと。ライスとも合います。