砂肝入りゴーヤチャンプル藤田 奈美シェフのレシピ

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砂肝入りゴーヤチャンプル

コツ・ポイント

卵は炒めすぎないこと。ふわふわ感を残すためにやわらかいうちに火を止めて。砂肝は下処理したものをしようすると、調理時間が少なくて済みます。鉄欠乏性貧血の予防に効果が期待されるメニューです。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
卵   3個  ボウルに割りほぐしておく 
砂肝   50g  下処理したものを使う 
スパム   1cm幅2切れ  短冊切りにしておく 
ゴーヤ   1/2本  縦に半分、薄切りスライスにきる 
塩だれ   大2と1/2  好みで調節してもよい 
パプリカ   適量   
ごま油   適量   
酒   適量   

作り方

  1. 1

    砂肝は半分にカットしてからフライパンで炒め、バットにあげておく。

  2. 2

    フライパンにごま油をひき、スライス切りにしたゴーヤとスパムを炒める。火が通ったら酒と塩だれをいれ、蒸し炒めをする。

  3. 3

    先に炒めておいた砂肝をいれ、軽く一緒に炒めたら、割りほぐしておいた卵を入れる。

  4. 4

    卵のふわふわ感が残っているうちに火を止める。皿に盛りつけ、上にスライスした(もしくは細かく切った)パプリカを乗せたらできあがり。

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