3人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
卵 3個 ボウルに割りほぐしておく 
砂肝 50g 下処理したものを使う 
スパム 1cm幅2切れ 短冊切りにしておく 
ゴーヤ 1/2本 縦に半分、薄切りスライスにきる 
塩だれ 大2と1/2 好みで調節してもよい 
パプリカ 適量  
ごま油 適量  
酒 適量  
コツ・ポイント
卵は炒めすぎないこと。ふわふわ感を残すためにやわらかいうちに火を止めて。砂肝は下処理したものをしようすると、調理時間が少なくて済みます。鉄欠乏性貧血の予防に効果が期待されるメニューです。

Recipe

  1. STEP1

    砂肝は半分にカットしてからフライパンで炒め、バットにあげておく。

  2. STEP2

    フライパンにごま油をひき、スライス切りにしたゴーヤとスパムを炒める。火が通ったら酒と塩だれをいれ、蒸し炒めをする。

  3. STEP3

    先に炒めておいた砂肝をいれ、軽く一緒に炒めたら、割りほぐしておいた卵を入れる。

  4. STEP4

    卵のふわふわ感が残っているうちに火を止める。皿に盛りつけ、上にスライスした(もしくは細かく切った)パプリカを乗せたらできあがり。