- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かんぴょう | 25g | |
塩 | ひとつまみ | |
鰹出汁 | 450cc | |
濃口醤油 | 70cc | |
味醂 | 10cc | |
焼き海苔 | 適量 | |
わさび | 適量 | |
酢飯 | 適量 | |
煎り胡麻 | 適量 | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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かんぴょう | 25g | |
塩 | ひとつまみ | |
鰹出汁 | 450cc | |
濃口醤油 | 70cc | |
味醂 | 10cc | |
焼き海苔 | 適量 | |
わさび | 適量 | |
酢飯 | 適量 | |
煎り胡麻 | 適量 | お好みで |
かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをする。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻していく。水に5~10分漬けて完全に戻す。
鍋に調味料を入れ、水分をしっかりしぼったかんぴょうを入れ、落し蓋をして15~20分煮る。 ※あまり煮詰め過ぎないこと。
お好みで酢飯の中に炒り胡麻を入れる。
海苔に干瓢のにぎりをのせ、山葵をのせる。