2人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
かんぴょう 25g  
塩 ひとつまみ  
鰹出汁 450cc  
濃口醤油 70cc  
味醂 10cc  
焼き海苔 適量  
わさび 適量  
酢飯 適量  
煎り胡麻 適量 お好みで 
コツ・ポイント
煮付けたかんぴょうだけを重ねて海苔で巻いたものと、ごはんとともに巻くものと、お好みのスタイルで楽しみます。 かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをします。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻しましょう。あまり煮詰めすぎないこともポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをする。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻していく。水に5~10分漬けて完全に戻す。

  2. STEP2

    鍋に調味料を入れ、水分をしっかりしぼったかんぴょうを入れ、落し蓋をして15~20分煮る。 ※あまり煮詰め過ぎないこと。

  3. STEP3

    お好みで酢飯の中に炒り胡麻を入れる。

  4. STEP4

    海苔に干瓢のにぎりをのせ、山葵をのせる。