2,3人前
 調理時間:
約20分
                       
材料・調味料 分量 下準備
葛粉 大さじ3杯 葛1:水3であれば良い 
水 大さじ9杯  
黒蜜 適量  
生姜 適量  
コツ・ポイント
夏の風物詩「葛切り」。一見難しそうなですが、シンプルな手順で出来上がります♪ 夏のおやつにぜひお試しあれ!  

Recipe

  1. STEP1

    葛と水を混ぜて茶こしでこし、ステンレスのバットに流しいれる。 ※バットはアルミだと熱が伝わりにくいのでステンレスがおすすめです♪

  2. STEP2

    大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かし、熱の伝わり方が均等になるように「ゆすりながら」、Step1を湯せんする。

  3. STEP3

    Step2が白から透明になってきたらバットをいったん完全にお湯に沈める。

  4. STEP4

    全体が透明になったら氷水に落として、氷水の中でバットからはがす。

  5. STEP5

    5mmくらいの麺状に切る。

  6. STEP6

    器に盛り付けて、黒蜜、生姜を添えて完成!!