- 2,3人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イワシ | 3枚 | 開いているもの |
塩・胡椒 | 適量 | |
カレー粉 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 30g | |
バター | 30g | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
塩 | 適量 | |
パセリ | 適量 | |
マスタード(もしくはマヨネーズ) | 適量 | |
■ ソース | ||
市販のトマトソース | 適量 | |
お好みの付け合わせ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イワシ | 3枚 | 開いているもの |
塩・胡椒 | 適量 | |
カレー粉 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 30g | |
バター | 30g | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
塩 | 適量 | |
パセリ | 適量 | |
マスタード(もしくはマヨネーズ) | 適量 | |
■ ソース | ||
市販のトマトソース | 適量 | |
お好みの付け合わせ | 適量 |
バター、おろしにんにく、パン粉をフライパンに入れて、弱火で空炒りする。
キツネ色になってきたら火を止め、塩、パセリを入れてバットやお皿に広げて冷ます。
いわしに塩・コショー、カレー粉をふって小麦粉をつける。 ※余分な粉はしっかりとはたく!!
サラダ油とバター(サラダ油のあとに入れる)でいわしの表面を「皮側」から焼く。 ※皮側から焼いたほうがパリパリに仕上がります♪
焼きあがったStep2の「身側」にうすくマスタードを縫ってStep1のパン粉をのせ、オーブンもしくはトースターで2分程焼く。 ※マスタードはマヨネーズでもOK♪
市販のトマトソースを温めて、お好みの付け合わせとともに器に盛り付けたら完成!!