2,3人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
イワシ 3枚 開いているもの 
塩・胡椒 適量  
カレー粉 適量  
小麦粉 適量  
パン粉 30g  
バター 30g  
おろしにんにく 小さじ1  
塩 適量  
パセリ 適量  
マスタード(もしくはマヨネーズ) 適量  
■ ソース 
市販のトマトソース 適量  
お好みの付け合わせ 適量  
コツ・ポイント
表面サクサク!カレーの風味が食欲そそる、子供も大好きな一品! 炒めたパン粉が余った場合は、香草パン粉焼きなど他にもいろいろなメニューで使えますので ぜひご活用ください♪  

Recipe

  1. STEP1

    バター、おろしにんにく、パン粉をフライパンに入れて、弱火で空炒りする。

  2. STEP2

    キツネ色になってきたら火を止め、塩、パセリを入れてバットやお皿に広げて冷ます。

  3. STEP3

    いわしに塩・コショー、カレー粉をふって小麦粉をつける。 ※余分な粉はしっかりとはたく!!

  4. STEP4

    サラダ油とバター(サラダ油のあとに入れる)でいわしの表面を「皮側」から焼く。 ※皮側から焼いたほうがパリパリに仕上がります♪

  5. STEP5

    焼きあがったStep2の「身側」にうすくマスタードを縫ってStep1のパン粉をのせ、オーブンもしくはトースターで2分程焼く。 ※マスタードはマヨネーズでもOK♪

  6. STEP6

    市販のトマトソースを温めて、お好みの付け合わせとともに器に盛り付けたら完成!!