おそばで作る冷製カルボナーラ後藤 祐二シェフのレシピ

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おそばで作る冷製カルボナーラ

コツ・ポイント

・冷製なので暑い夏でもペロリといけちゃいます!麺は今回はおそばで紹介しましたが、パスタやうどん、どんな物でも合うので、お好みでどうぞ!
・トウモロコシは、缶詰でも可能ですが、煮込む際は芯の代わりに缶詰の汁を入れてください!

2,3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
カルボナーラソース  
とうもろこし   1本   
牛乳   250ml   
生クリーム   120ml   
チキンコンソメ   30g   
ベーコン   25g  スライス 
たまねぎ   1/2ヶ  スライス 
塩・胡椒・バター   適量   
おそば  
蕎麦   適量   
トッピング  
卵黄   適量   
粉チーズ   適量   
パセリ・ピンクペッパー   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    とうもろこしの実をはずして、芯と別々にしておく。

  2. 2

    作り方 2

    Step1のとうもろこしの実とスライスしておいたベーコン、玉ねぎを全体がしんなりするまでバターでソテーする。

  3. 3

    作り方 3

    Step2がしんなりしてきたら、牛乳、生クリーム、チキンコンソメ、とうもろこしの芯を入れて五分ほどコトコト煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    煮込んだStep3を少し冷ましてからからとうもろこしの芯だけ取り出して、その他をミキサーにかける。思いっきりミキサーにかけてしまった方が口当たりがよくなります♪

  5. 5

    作り方 5

    ミキサーにかけたStep4を、塩・コショーで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    作り方 6

    そばをゆでて、冷水で洗い、器に盛り付けてStep3をかけて卵黄をのせて粉チーズをふる。トッピングにパセリ・ピンクペッパー等をのせたら完成!!

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