6人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
青菜(小松菜、ほうれん草など) 2束 5cmくらいの長さに切る 
切り昆布 適量  
油揚げ 1枚 短冊切りにし、熱湯にくぐらせて水気を絞る 
■ 合わせだし汁 
だし 850cc  
白醤油 50cc  
みりん 40cc  
かつお節 たっぷりと ※追いがつお用 
■ 仕上げ 
切りゴマ 適量  
七味唐辛子 少々  
コツ・ポイント
1.だしの追い鰹はたっぷりと入れること 2.食材はシャキシャキ感を楽しめるように火を入れすぎない 3.今がおいしい、旬の野菜を使ってつくること

Recipe

  1. STEP1

    だし、白醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。沸いたらかつお節をたっぷりと入れて(追いがつお)火を止めて冷ます。冷めたらキッチンペーパーとザルを使い、こす。

  2. STEP2

    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら青菜を入れる。あげる直前に切り昆布を入れ、色が変わったらすぐにザルにあげ、冷水にとる。

  3. STEP3

    茹でた青菜と切り昆布、油揚げの水分をしっかりと絞り、合わせだし汁に入れ、味を含ませる。

  4. STEP4

    器に盛り付け、切りゴマと七味唐辛子をかけて完成。