- 6人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
吉野葛 | 100g | |
白胡麻ペースト | 150g | |
水 | 900cc | |
■ だし醤油 | ||
濃口醤油 | 100cc | |
だし | 100cc | |
わさび | 少々 | |
■ ポン酢 | ||
ポン酢 | 適量 | |
もみじおろし | 適量 | |
■ 薬味 | ||
あさつき | 適量 | 小口切り |
きゅうり | 適量 | 飾り切り |
レモン | 1カット |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
吉野葛 | 100g | |
白胡麻ペースト | 150g | |
水 | 900cc | |
■ だし醤油 | ||
濃口醤油 | 100cc | |
だし | 100cc | |
わさび | 少々 | |
■ ポン酢 | ||
ポン酢 | 適量 | |
もみじおろし | 適量 | |
■ 薬味 | ||
あさつき | 適量 | 小口切り |
きゅうり | 適量 | 飾り切り |
レモン | 1カット |
吉野葛を水によく溶かし、こす。すぐに火にかけ、白胡麻ペーストと一緒に極弱火で15分程木ベラで練り続ける。固まり出したらダマになったり、焦げやすいので手早く練る。
型に流し入れ、型ごと冷水につけて冷やす。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
型から取り出し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。お好みで出汁醤油やポン酢などをかけ、薬味をのせて完成。