6人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
吉野葛 100g  
白胡麻ペースト 150g  
水 900cc  
■ だし醤油 
濃口醤油 100cc  
だし 100cc  
わさび 少々  
■ ポン酢 
ポン酢 適量  
もみじおろし 適量  
■ 薬味 
あさつき 適量 小口切り 
きゅうり 適量 飾り切り 
レモン 1カット  
コツ・ポイント
1.吉野葛は水によく溶かし、漉したらすぐに火にかけ練り始める 2.火にかけたら焦げないように手早く練る 3.加熱しすぎると水分が飛びすぎて固くなるので注意する ※調理時間には胡麻豆腐を冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    吉野葛を水によく溶かし、こす。すぐに火にかけ、白胡麻ペーストと一緒に極弱火で15分程木ベラで練り続ける。固まり出したらダマになったり、焦げやすいので手早く練る。

  2. STEP2

    型に流し入れ、型ごと冷水につけて冷やす。

  3. STEP3

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。

  4. STEP4

    型から取り出し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。お好みで出汁醤油やポン酢などをかけ、薬味をのせて完成。