4人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
なす 2本 皮をむき縦半分にカットする 
塩・こしょう 適量  
ごま油 適量  
ベビーリーフ 1パック  
ラディッシュ 3個  
ラー油 小さじ1~大  
揚げ油 適量 160℃に予熱 
■ タレ 
テンメンジャン 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
鶏ガラスープ 大さじ1  
ごま油 大さじ1/2  
おろしにんにく 少々  
おろししょうが 少々  
コツ・ポイント
蒸したなすは熱いうちに下味を。下味をつけないと水っぽい仕上がりになります。好みで豚しゃぶ、牛しゃぶ、蒸し鶏などを盛り付ければボリュームもアップして立派なメインの一皿になります。

Recipe

  1. STEP1

    なすは、12~13分蒸す。熱いうちに塩・こしょう・ごま油で和え、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    タレの材料を混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    なすの皮は千切りにして160度の油でカリカリになるまで素揚げする。塩を軽くふっておく。

  4. STEP4

    (1)のなすをスライスして皿に敷くように並べる。ベビーリーフ、ラディッシュ、(3)を添える。(2)のタレを全体に回しかけ、最後にラー油をたらす。