チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス柴崎 武志シェフのレシピ

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チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス

コツ・ポイント

コツ・ポイント

西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。
鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください。

5~6人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   600g  ぶつ切りにする。皮も利用 
玉ねぎ  2~3個  1.5cm×2mmのスライスにする 
トマト  中2個  1.5cm角に切る 
ココナッツミルク缶   400cc   
しょうが  50g  みじん切り 
にんにく  1片  みじん切り 
梅干し   1個分  種から実をはずし、たたいておく 
青唐辛子   3本  粗みじん切り 
オリーブオイル   100cc   
ココナッツファイン   50g  軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける 
塩   15g   
鶏肉マリネ用パウダースパイス  
クミン   適量   
コリアンダー   適量   
カルダモン   適量   
ターメリック   適量   
パプリカ   適量   
鶏肉用ホールスパイス  
ベイリーフ   4枚   
クローブ   5つ   
カルダモン   6粒   
シナモン   1片   
煮込み用ホールスパイス  
ローリエ   5枚   
シナモン   大きめ3片   
クローブ   10粒   
クミンシード   5g  炒って、石臼かミルで粗くひく 
コリアンダーシード   5g  炒って、石臼かミルで粗くひく 
ブラックペッパー   2g   
カルダモン   10~15粒   
カスリメティ(あれば)   適量   
パウダースパイス  
クミン   15g   
コリアンダー   10g   
ターメリック   10g   
パプリカ   10g   
ターメリックライス  
米  5合   
ターメリック   3g   
水   既定量より少なめ   
トッピング  
レーズン   適量   
クミンシード   適量  炒っておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
    ※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。

  3. 3

    作り方 3

    鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。

  4. 4

    作り方 4

    鍋にオリーブオイル、ベイリーフ、シナモンを入れて火にかける。
    ※シナモンは跳ねることがあるので注意。覗き込まないようにする。

  5. 5

    作り方 5

    香りが出たらホールスパイスのクローブ、カルダモンを加え、香りをだす。次にしょうが、にんにく、玉ねぎを加えて強火で炒める。焦がさないように注意する。

  6. 6

    作り方 6

    玉ねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)しんなりしたら、トマトを加える。

  7. 7

    作り方 7

    トマトがペースト状になりトロミがでたら、ブラックペッパー、ココナッツミルクを加える。

  8. 8

    作り方 8

    軽く混ぜたらパウダースパイス、青唐辛子、梅干し、挽いたコリアンダーシード、クミンシードを加える。

  9. 9

    作り方 9

    馴染んだら、焼いておいた鶏肉を加える。

  10. 10

    作り方 10

    ココナッツファインと塩を加えて味を調えたら、カレーの完成。

  11. 11

    【ターメリックライス】研いだ米にターメリックと水を入れて炊飯器で炊く。

  12. 12

    カレーを器に盛り、カスリメティをのせる。ターメリックライスには炒ったクミンシードとレーズンをトッピングする。

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