5~6人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 600g ぶつ切りにする。皮も利用 
玉ねぎ 2~3個 1.5cm×2mmのスライスにする 
トマト 中2個 1.5cm角に切る 
ココナッツミルク缶 400cc  
しょうが 50g みじん切り 
にんにく 1片 みじん切り 
梅干し 1個分 種から実をはずし、たたいておく 
青唐辛子 3本 粗みじん切り 
オリーブオイル 100cc  
ココナッツファイン 50g 軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける 
塩 15g  
■ 鶏肉マリネ用パウダースパイス 
クミン 適量  
コリアンダー 適量  
カルダモン 適量  
ターメリック 適量  
パプリカ 適量  
■ 鶏肉用ホールスパイス 
ベイリーフ 4枚  
クローブ 5つ  
カルダモン 6粒  
シナモン 1片  
■ 煮込み用ホールスパイス 
ローリエ 5枚  
シナモン 大きめ3片  
クローブ 10粒  
クミンシード 5g 炒って、石臼かミルで粗くひく 
コリアンダーシード 5g 炒って、石臼かミルで粗くひく 
ブラックペッパー 2g  
カルダモン 10~15粒  
カスリメティ(あれば) 適量  
■ パウダースパイス 
クミン 15g  
コリアンダー 10g  
ターメリック 10g  
パプリカ 10g  
■ ターメリックライス 
米 5合  
ターメリック 3g  
水 既定量より少なめ  
■ トッピング 
レーズン 適量  
クミンシード 適量 炒っておく 
コツ・ポイント
西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。 鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。

  2. STEP2

    フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。 ※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。

  3. STEP3

    鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。

  4. STEP4

    鍋にオリーブオイル、ベイリーフ、シナモンを入れて火にかける。 ※シナモンは跳ねることがあるので注意。覗き込まないようにする。

  5. STEP5

    香りが出たらホールスパイスのクローブ、カルダモンを加え、香りをだす。次にしょうが、にんにく、玉ねぎを加えて強火で炒める。焦がさないように注意する。

  6. STEP6

    玉ねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)しんなりしたら、トマトを加える。

  7. STEP7

    トマトがペースト状になりトロミがでたら、ブラックペッパー、ココナッツミルクを加える。

  8. STEP8

    軽く混ぜたらパウダースパイス、青唐辛子、梅干し、挽いたコリアンダーシード、クミンシードを加える。

  9. STEP9

    馴染んだら、焼いておいた鶏肉を加える。

  10. STEP10

    ココナッツファインと塩を加えて味を調えたら、カレーの完成。

  11. STEP11

    【ターメリックライス】研いだ米にターメリックと水を入れて炊飯器で炊く。

  12. STEP12

    カレーを器に盛り、カスリメティをのせる。ターメリックライスには炒ったクミンシードとレーズンをトッピングする。