ポリヤル(キャベツのポリヤル)柴崎 武志シェフのレシピ

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ポリヤル(キャベツのポリヤル)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ポリヤルとは、野菜をスパイスとココナッツファインで炒め煮した南インドのおかずのこと。今回はキャベツですが、カリフラワーやかぼちゃなど、お好みの野菜でアレンジできます。
チャナダル豆(ひよこ豆のひき割り)は調理がしやすく、美味しく食感も楽しめるので是非加えてください。

5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
キャベツ   1/2個  4cm×5mmの大きさにカット 
チャナダル豆   60~70g   
ココナッツファイン   30g  軽く色がつくまで炒る※焦げやすいので絶えず混ぜながら 
しょうが   30g  みじん切り 
にんにく   1片  みじん切り 
オリーブオイル   50cc   
ヒン(Hing)   4g   
塩   5g   
青唐辛子   2本分  粗みじん切り 
ホールスパイス  
シナモン   2~3片   
マスタードシード   10g   
クミンシード   5g   
コリアンダーシード   5g   
ブラックペッパー   15粒   
パクチー(コリアンダーリーフ)   1枝  粗みじん切り 
パウダースパイス  
ターメリック   5g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    チャナダル豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰後5~10分程茹でる。アクがでたら取り除く。
    煮えたら豆をザルに上げるが、煮汁を少量別にとっておく。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにオリーブオイルとシナモンを入れて中火にかける。※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。覗き込まないようにする。

  3. 3

    作り方 3

    泡がたち、シナモンの香りがでてきたら、マスタードシード、コリアンダーシード、クミンシードを加える。
    ※跳ねる可能性があるので注意。

  4. 4

    作り方 4

    香りがたったら火を止めて、しょうが、にんにく、キャベツ、チャナダル豆を加える。とっておいた豆の煮汁を少量加えて再度強火にかけ、混ぜるように炒める。

  5. 5

    作り方 5

    ヒンを加え、フタをして2分ほど蒸す。

  6. 6

    作り方 6

    キャベツが少ししんなりしたらターメリックを加えてまぜ、青唐辛子、塩で味を調える。

  7. 7

    作り方 7

    ココナッツファインを加え混ぜる。最後にパクチーを加えて完成。

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