ポリヤル(キャベツのポリヤル)柴崎 武志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ポリヤルとは、野菜をスパイスとココナッツファインで炒め煮した南インドのおかずのこと。今回はキャベツですが、カリフラワーやかぼちゃなど、お好みの野菜でアレンジできます。 チャナダル豆(ひよこ豆のひき割り)は調理がしやすく、美味しく食感も楽しめるので是非加えてください。 5人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 キャベツ 1/2個 4cm×5mmの大きさにカット チャナダル豆 60~70g ココナッツファイン 30g 軽く色がつくまで炒る※焦げやすいので絶えず混ぜながら しょうが 30g みじん切り にんにく 1片 みじん切り オリーブオイル 50cc ヒン(Hing) 4g 塩 5g 青唐辛子 2本分 粗みじん切り ■ ホールスパイス シナモン 2~3片 マスタードシード 10g クミンシード 5g コリアンダーシード 5g ブラックペッパー 15粒 パクチー(コリアンダーリーフ) 1枝 粗みじん切り ■ パウダースパイス ターメリック 5g 作り方 1 チャナダル豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰後5~10分程茹でる。アクがでたら取り除く。 煮えたら豆をザルに上げるが、煮汁を少量別にとっておく。 2 フライパンにオリーブオイルとシナモンを入れて中火にかける。※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。覗き込まないようにする。 3 泡がたち、シナモンの香りがでてきたら、マスタードシード、コリアンダーシード、クミンシードを加える。 ※跳ねる可能性があるので注意。 4 香りがたったら火を止めて、しょうが、にんにく、キャベツ、チャナダル豆を加える。とっておいた豆の煮汁を少量加えて再度強火にかけ、混ぜるように炒める。 5 ヒンを加え、フタをして2分ほど蒸す。 6 キャベツが少ししんなりしたらターメリックを加えてまぜ、青唐辛子、塩で味を調える。 7 ココナッツファインを加え混ぜる。最後にパクチーを加えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/75/05/575/de670x500_1902122041_f81d3dc291c2c50931ed3c45a451920c.jpg 簡単で激ウマ!!得意料理にします! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アジアン!クレイジーな小松菜の激辛炒め 嶋倉 秀一(大山) ナシゴレン 全部のせ 嶋倉 秀一(大山) チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス 柴崎 武志(カレーレストラン シバ ) ポリヤル(キャベツのポリヤル)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20