5人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
キャベツ 1/2個 4cm×5mmの大きさにカット 
チャナダル豆 60~70g  
ココナッツファイン 30g 軽く色がつくまで炒る※焦げやすいので絶えず混ぜながら 
しょうが 30g みじん切り 
にんにく 1片 みじん切り 
オリーブオイル 50cc  
ヒン(Hing) 4g  
塩 5g  
青唐辛子 2本分 粗みじん切り 
■ ホールスパイス 
シナモン 2~3片  
マスタードシード 10g  
クミンシード 5g  
コリアンダーシード 5g  
ブラックペッパー 15粒  
パクチー(コリアンダーリーフ) 1枝 粗みじん切り 
■ パウダースパイス 
ターメリック 5g  
コツ・ポイント
ポリヤルとは、野菜をスパイスとココナッツファインで炒め煮した南インドのおかずのこと。今回はキャベツですが、カリフラワーやかぼちゃなど、お好みの野菜でアレンジできます。 チャナダル豆(ひよこ豆のひき割り)は調理がしやすく、美味しく食感も楽しめるので是非加えてください。  

Recipe

  1. STEP1

    チャナダル豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰後5~10分程茹でる。アクがでたら取り除く。 煮えたら豆をザルに上げるが、煮汁を少量別にとっておく。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルとシナモンを入れて中火にかける。※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。覗き込まないようにする。

  3. STEP3

    泡がたち、シナモンの香りがでてきたら、マスタードシード、コリアンダーシード、クミンシードを加える。 ※跳ねる可能性があるので注意。

  4. STEP4

    香りがたったら火を止めて、しょうが、にんにく、キャベツ、チャナダル豆を加える。とっておいた豆の煮汁を少量加えて再度強火にかけ、混ぜるように炒める。

  5. STEP5

    ヒンを加え、フタをして2分ほど蒸す。

  6. STEP6

    キャベツが少ししんなりしたらターメリックを加えてまぜ、青唐辛子、塩で味を調える。

  7. STEP7

    ココナッツファインを加え混ぜる。最後にパクチーを加えて完成。