14個分
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材・アルマタール 
じゃがいも(男爵) 700g 1.5cm角に切り、柔らかくなるまで下茹でする 
玉ねぎ 1/3個 1.5cm角に切る 
グリンピース 50g 下茹でしておく 
しょうが 20g みじん切り 
にんにく 1片 みじん切り 
塩 10g  
ヒン(Hing) 適量  
オリーブオイル 適量  
■ ホールスパイス 
メティシード 3g  
クミンシード 5g  
コリアンダーシード 5g  
鷹の爪 3本  
■ パウダースパイス 
ターメリック 5g  
クミン 5g  
コリアンダー 5g  
パプリカ 5g  
■ サモサ生地 
薄力粉 250g  
水 50~70cc ※仕上がりの硬さで加減する 
ターメリック 2g  
クミンシード 2g  
塩 少々  
サラダ油 少量  
■ トッピング 
アチャール 適量 なければ、トマトケチャップでも美味しい 
コツ・ポイント
インドの軽食「サモサ」。具材はいろいろありますが、このレシピではアルマタール(アル=じゃがいも、マタール=グリーンピース)を包みます。 生地に使う薄力粉を炒って水分をほどよく飛ばすことで、さっくりと仕上がります。ターメリックを練り込み、鮮やかな黄色に仕上げます。  

Recipe

  1. STEP1

    【具材・アルマタール】オリーブオイル、メティシード、鷹の爪を火にかけ、香りを出す。鷹の爪の色が黒くなってきたらクミンシードとコリアンダーシードを加える。

  2. STEP2

    しょうが、にんにく、玉ねぎを加え、炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)

  3. STEP3

    玉ねぎが透明になったら、じゃがいも、グリンピース、パウダースパイスを加えて炒める。※スパイスは焦がさないように注意。

  4. STEP4

    水(分量外)を少量入れ、塩を加えて混ぜ、フタをする。火入れは弱火で、じゃがいもが潰れるくらいになったらOK。

  5. STEP5

    【サモサ生地】中火で薄力粉を軽く炒る。この一手間でサクッとした触感に仕上がる。 わずかに色がついてきたらボウルにあけ、冷ましておく。

  6. STEP6

    薄力粉が冷めたら、ターメリック、クミンシードを混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。手で油のかたまりを潰すようにする。

  7. STEP7

    水をまず少量だけ加えて、全体にまわるように混ぜる。

  8. STEP8

    水分が均一にまわったら、残りの水を2,3回に分けて加える。生地の色をみて、黄色が薄いようであればターメリック(分量外)を追加する。

  9. STEP9

    根気よく混ぜていくとまとまる。ビニール袋やラップなどで包んで乾燥をふせぎ、常温で20分ほど寝かせる。

  10. STEP10

    寝かした生地を棒状にし、7等分にカットする。

  11. STEP11

    切った断面を上にして、手のひらで上から押す。そのとき、外側が薄くなるようにする。

  12. STEP12

    打ち粉をして、麺棒を上下に動かして2mm厚に伸ばす。Step11のときに外を薄く内側を厚くしておくことで、伸ばした時に楕円になり、成形がしやすくなる。

  13. STEP13

    伸ばした生地を重ねて、長い辺を横に置いて半分に切る。

  14. STEP14

    ボウルに水を用意する。切り口を上にして手のひらにのせ、切り口側に指で水を塗り、右側の切り口の裏にも水をつける。右側の角を外円の2/3くらいの所にもってくる。

  15. STEP15

    左側を円錐をつくるように、右側にもってきて生地をあわせる。このとき、1/3の生地は重なっている。生地にアルマタールを6割ほど詰める。

  16. STEP16

    生地をあわせた時にできるラインを手前側、中央でキープして作ることがポイント。

  17. STEP17

    ラインと反対側の生地でフタをするように、閉じる。台の上に置き、閉じた箇所を指で押さえて安定させる。

  18. STEP18

    綴じ目をフォークで押して線をつけ、しっかりと閉じる。

  19. STEP19

    160℃のサラダ油で3~4分ほど浮いてくるまで揚げる。揚がったら器に盛り、アチャール(またはトマトケチャップ)を添えて完成。