蓮根とトウモロコシのガレット・茸のポン酢バターソース土屋 英明シェフのレシピ

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蓮根とトウモロコシのガレット・茸のポン酢バターソース

コツ・ポイント

2種類の食感のレンコンを混ぜ合わせることで、歯ごたえともっちり感が味わえます。お好みで蓮根の生地の中に海老やツナ、ハムなどを入れてもいいでしょう。ポン酢バターソースは、白身魚のソテーなどにも合います。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
蓮根   300g  半量おろし、半量微塵切りにする 
塩   2g   
カレー粉   1g   
卵白   1ヶ   
片栗粉   10g   
とうもろこし   50g  ホールコーン缶詰でも 
シメジ・エリンギなどキノコ類   120g  焼き目がつくように炒める 
サラダ油   適量   
黄パプリカ   1/2ヶ   
ポン酢バターソース  
ポン酢しょうゆ   50cc   
麺つゆ(2倍濃縮)   20cc   
日本酒   20cc   
水   50cc   
冷たいバター   20g   

作り方

  1. 1

    おろし蓮根を、ざるにあけて水気を切る。微塵切り蓮根は、粘りが出てくる程度に炒める。(フードプロセッサーだと簡単)

  2. 2

    塩・カレー粉・卵白・片栗粉・水気を切ったホールコーンを[1]に加え生地を作る。

  3. 3

    [2]の生地を4等分し丸く形を整え、多めサラダ油で揚げ焼きに、両面こんがり焼く。黄パプリカも素揚げする。ペーパータオルなどに取り出し、しっかりと油を切る。

  4. 4

    炒め茸類に、素揚げしたパプリカを加える。ポン酢バターソースのバター以外を加え、軽く煮立ったら冷たいバターを溶かしこんでソースを仕上げる。

  5. 5

    皿に[3]を盛り付け、[4]のソースをかけて出来上がり。

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