2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ パスタの材料 
パスタ 2人分 好みの固さに茹でておく 
牛ひき肉 150g 塩コショウを入れ混ぜておく 
長ネギ 1本 白い部分のみ白髪ネギにする、トッピング用と炒め用に分ける 
玉ネギ 2分の1個 薄切りスライス 
キュウリ 1本 千切り、トッピング用と炒め用に分ける 
パプリカ赤、黄 4分の1ずつ 薄切りスライス 
生姜 一片 すりおろし 
舞茸 適量  
オリーブオイル 少量 炒め用 
塩コショウ 少々  
■ 和風パスタソース調味料 
田楽味噌 大さじ2 ご家庭でいつも作られているもの、または市販のもの 
赤味噌 大さじ1  
醤油 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
赤ワイン 大さじ1  
塩麹 少々  
バルサミコ 少量  
ハチミツ 少量  
オリーブオイル 少量  
コンソメスープ 適量  
コツ・ポイント
夏バテ防止レシピです。 味噌をたっぷりと使った和風ソースに、 キュウリ、白ネギのさわやかな香りを乗せて、 美味しく元気にエネルギーをキープ! コツはソースを煮詰めないこと。 盛りつける際は、パスタと具を分けてパスタを先に、 具を後で盛りつけるとより美しく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    和風パスタソースを作ります。ボウルに調味料を合わせて良く混ぜ、塩コショウ、コンソメスープを加えて味を調えた後、小鍋に移し軽く火を入れます。

  2. STEP2

    具材を作ります。玉ネギを炒めた中にひき肉を入れて炒め、マイタケ、パプリカを加えて再度炒め、最後にキュウリ、白ネギを加えて炒めながら塩コショウで味を調えます。

  3. STEP3

    出来た具材に、茹でたパスタとソースを入れ、良く混ぜ合わせます。この時に、後でトッピングに使えるようにソースを少し残しておきます。

  4. STEP4

    お皿にパスタを盛りつけ、白髪ネギ、キュウリを飾り、ソースをかけて完成です。