- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 50g(1/2枚) | 皮も使用。余分な脂や皮のみ取り除いておく |
冬瓜 | 180g | ブロックに切り、彩りに緑色を残すため、皮は薄くむく |
素麺 | 2束 | |
長ねぎ | 約5cm | 小口切りし、もみ洗いしてほぐし、水気を切っておく |
一番出汁(昆布と鰹節) | 600cc | |
薄口醤油 | 小さじ2 | |
濃口醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
七味唐辛子(あれば黒七味) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 50g(1/2枚) | 皮も使用。余分な脂や皮のみ取り除いておく |
冬瓜 | 180g | ブロックに切り、彩りに緑色を残すため、皮は薄くむく |
素麺 | 2束 | |
長ねぎ | 約5cm | 小口切りし、もみ洗いしてほぐし、水気を切っておく |
一番出汁(昆布と鰹節) | 600cc | |
薄口醤油 | 小さじ2 | |
濃口醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
七味唐辛子(あれば黒七味) | 適量 |
フライパンを熱し、温まったところに鶏肉の皮目を下にして焼きはじめる。まずは弱火で、鶏肉の脂がでてきて、パチパチ音がしてきたら火を強め、皮をカリッと香ばしく焼く。
皮が焼けたら皿に取り置く(反対側は焼かない)。冷めたら、食べやすい大きさに、斜めの削ぎ切りにする。 皮をむいた冬瓜は、1cm幅に切る。
鍋に一番出汁と冬瓜を入れ炊きはじめる。沸いたら中火に落とし、竹串で冬瓜の硬さを確かめる。すっと竹串が入ればOK。さらに鶏肉を入れて炊き、火を通す。
たっぷりのお湯を沸かし、素麺を硬めに茹でてザルにあげる。しっかりと流水でもみ洗いし、ヌメリや塩味を取り除く。
再度素麺をサッと温めてから器に盛り、熱々の出汁を注ぎ、鶏肉、冬瓜、ねぎをのせれば完成。お好みで七味唐辛子や黒七味をかける。