- 2~3人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
干し椎茸 | 中3枚 | 水(分量外)につけて10分ほどを置く |
水 | 400ml | |
蓮根 | 中1/2本 | 皮をむいて、乱切り |
ごぼう | 1/2本 | 表面をこそげて洗い、乱切り |
人参 | 1/2本 | 皮をむいて、乱切り |
こんにゃく | 1/2本 | |
いんげん豆 | 40g | 4cm程の長さに切る |
胡麻油 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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干し椎茸 | 中3枚 | 水(分量外)につけて10分ほどを置く |
水 | 400ml | |
蓮根 | 中1/2本 | 皮をむいて、乱切り |
ごぼう | 1/2本 | 表面をこそげて洗い、乱切り |
人参 | 1/2本 | 皮をむいて、乱切り |
こんにゃく | 1/2本 | |
いんげん豆 | 40g | 4cm程の長さに切る |
胡麻油 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 |
水につけた干し椎茸の表面の汚れを落とし、水を捨てる。水400mlを注ぎ、再度水に浸して一晩(8時間以上)おく。
水をしぼって軸を取り除き、四つに切る。 ※干し椎茸の戻し汁は、濾してゴミを取り除いておく。
こんにゃくは表面に斜めの切れ目を入れ(味がしみこみやすくなる)、大きめのさいの目切りにする。水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水にさらしてザルにあげる。
鍋を火にかけて温め、胡麻油を入れて油をなじませる。蓮根、ごぼう、人参、こんにゃくを加え、中火で炒める。
食材全体に油がなじんだら、干し椎茸と戻し汁を加える。落し蓋をし(循環を良くする)、中火で煮る。アクは取り除く。
干しシイタケがやわらかくなり、野菜に火が通るまでコトコト煮る。蓮根が半透明になり、野菜の角が丸くなるのが目安。人参や蓮根に竹串を刺してスッと通るくらい。
砂糖、濃口醤油、みりんを加え、落し蓋をしてさらに煮る。煮汁が半分程になったらインゲン豆を加え、軽く煮しめれば完成。