2人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
米茄子 1個  
■ 田楽味噌(作りやすい分量) 
赤味噌 300g  
卵黄 3個分  
砂糖 150g  
みりん 30cc  
酒 30cc  
■ トッピング 
けしの実 適量  
ししとう 2本 実に軽く切り込みを入れ、素揚げする 
コツ・ポイント
田楽味噌は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、多めに作っておくといつでも田楽が楽しめます。 米茄子は、水分が少なく形が崩れにくいので、田楽にとても適しています。 米茄子を油で揚げることで中まで火が通りジューシーに、その後味噌を塗って焼くことで香ばしく仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    田楽味噌の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。焦げないように木ベラで混ぜながら、10分ほど水分をとばすように練る。

  2. STEP2

    米茄子を縦半分に切り、断面に食べやすいように外側にぐるりと一周、内側に縦1本、6~8等分になるように2、3本横に切り込みを皮の手前まで刃を入れる。

  3. STEP3

    180℃の油で素揚げする。目安は箸がスッと入るまで。

  4. STEP4

    揚げた茄子の切った断面に田楽味噌をぬる。

  5. STEP5

    トースターなどで田楽味噌の表面に軽く焼き目がつくまで焼く。けしの実をふり、素揚したしし唐を添えて完成。