- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米茄子 | 1個 | |
■ 田楽味噌(作りやすい分量) | ||
赤味噌 | 300g | |
卵黄 | 3個分 | |
砂糖 | 150g | |
みりん | 30cc | |
酒 | 30cc | |
■ トッピング | ||
けしの実 | 適量 | |
ししとう | 2本 | 実に軽く切り込みを入れ、素揚げする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米茄子 | 1個 | |
■ 田楽味噌(作りやすい分量) | ||
赤味噌 | 300g | |
卵黄 | 3個分 | |
砂糖 | 150g | |
みりん | 30cc | |
酒 | 30cc | |
■ トッピング | ||
けしの実 | 適量 | |
ししとう | 2本 | 実に軽く切り込みを入れ、素揚げする |
田楽味噌の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。焦げないように木ベラで混ぜながら、10分ほど水分をとばすように練る。
米茄子を縦半分に切り、断面に食べやすいように外側にぐるりと一周、内側に縦1本、6~8等分になるように2、3本横に切り込みを皮の手前まで刃を入れる。
180℃の油で素揚げする。目安は箸がスッと入るまで。
揚げた茄子の切った断面に田楽味噌をぬる。
トースターなどで田楽味噌の表面に軽く焼き目がつくまで焼く。けしの実をふり、素揚したしし唐を添えて完成。