2人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
魚のすり身(タラなど) 500g ※なければ白身魚の皮をとりをフードプロセッサーで細かくする 
大和芋 適量 すりおろす 
塩 適量  
■ 具材 
人参 20g 太目の千切りにし、下茹でしておく 
ごぼう 20g ささがきにし、下茹でしておく 
蓮根 50g 5mm角にカットし、下茹でしておく 
紅しょうが 適量  
グリンピース 適量 下茹でしておく 
■ 薬味 
生姜 適量 おろす 
コツ・ポイント
おろした大和芋を入れることで柔らかい食感になります。 揚げると早く火が通るので、具材の野菜はボイルしてからいれましょう。 成形後に蒸しておけば冷凍保存ができるので、多めに作っておけば食べたい時に揚げられるので便利です。  

Recipe

  1. STEP1

    魚のすり身をすり鉢でよく当たる。

  2. STEP2

    おろした大和芋、塩を入れて、混ぜる。

  3. STEP3

    具材を全て加え、ゴムベラで混ぜる。

  4. STEP4

    手に油を塗り(分量外)、生地を2等分にして、それぞれ小判型に形をつくる。 ※成形後に蒸しておくと冷凍保存できる。食べる時に揚げるだけ。

  5. STEP5

    180℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げる。食べやすい大きさにカットして、おろし生姜を添えて完成。