4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
白桃 2ヶ  
■ 【コンポート液】 
水 500g  
白ワイン 150g  
グラニュー糖 120g  
レモン汁 20g レモン1/2ヶ絞る。 
バニラビーンズ 1/2ヶ 無ければバニラエッセンス10g 
■ 【ジュレ】 
コンポート液 300g  
板ゼラチン 6g 無ければ粉ゼラチン6g 
コツ・ポイント
白桃のコンポート液をジュレにしたり、冷凍庫で固めてシャーベットにすることで無駄なくお召し上がりになります。  

Recipe

  1. STEP1

    白桃を熱湯に入に約10秒入れ、氷水に冷まし皮を剥く。

  2. STEP2

    皮を剥いた白桃を半分にカットし、種をとる。 (種があたってカット出来ない場合は切り目を入れ手で軽く回す)

  3. STEP3

    [コンポート液] 鍋にコンポート液の分量を全て入れ沸かす。

  4. STEP4

    step3を弱火にして、白桃を入れ軽くコトコト煮る。 火からおろし器に移し替え冷凍庫で冷ます。

  5. STEP5

    白桃に液体が馴染んだら、コンポート液を300g取り出す。

  6. STEP6

    [ジュレ] 鍋にstep5のコンポート液を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて、あらかじめ水でふやかして水気を切った板ゼラチンを入れ良く混ぜる。

  7. STEP7

    step6を器に入れ固まるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  8. STEP8

    固まったstep7をフォークで混ぜジュレにする。 あらかじめ冷やしておいたお皿にジュレを敷き白桃、バニラアイスを盛り付け完成。