中華風 鯵のカルパッチョ イチジクソース松下 和昌シェフのレシピ

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中華風 鯵のカルパッチョ イチジクソース

コツ・ポイント

ナッツの香りがアクセント。松の実は素揚げして香ばしさをだします。
松の実を、煎ったゴマやピーナッツに変えても美味しいです。
カルパッチョなので、魚は新鮮なものを使用してください。
レシピは鯵ですが、秋刀魚や白身魚などにもよく合います。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯵(刺身用)   1匹  皮をひき、中骨をとって薄くスライス 
イチジクソース  
イチジク   1個  上下を切り、皮ごとラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱 
レモン   1/4個  果汁をしぼっておく 
葱油   小さじ1/2   
はちみつ   小さじ1/2   
塩   2つまみ   
仕上げ  
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
松の実   適量  さっと素揚げしておく 
万能ねぎ   適量  小口切り 
貝割れ大根   1/2パック  1cmの長さにカット 
レモン   1/4個   

作り方

  1. 1

    電子レンジで温めたイチヂクを皮ごとと、レモン汁をミルやミキサーにかける。

  2. 2

    滑らかになったら、イチジクソースの残りの材料を加え、さらにミルにかける。

  3. 3

    皿にアジを並べて軽く塩・ブラックペッパーを振り、イチジクソースを回しかける。

  4. 4

    松の実、万能ねぎを散らし、しぼりたてのレモンを回しかける。最後に貝割れ大根をちらして完成。

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