2人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鯵(刺身用) 1匹 皮をひき、中骨をとって薄くスライス 
■ イチジクソース 
イチジク 1個 上下を切り、皮ごとラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱 
レモン 1/4個 果汁をしぼっておく 
葱油 小さじ1/2  
はちみつ 小さじ1/2  
塩 2つまみ  
■ 仕上げ 
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
松の実 適量 さっと素揚げしておく 
万能ねぎ 適量 小口切り 
貝割れ大根 1/2パック 1cmの長さにカット 
レモン 1/4個  
コツ・ポイント
ナッツの香りがアクセント。松の実は素揚げして香ばしさをだします。 松の実を、煎ったゴマやピーナッツに変えても美味しいです。 カルパッチョなので、魚は新鮮なものを使用してください。 レシピは鯵ですが、秋刀魚や白身魚などにもよく合います。

Recipe

  1. STEP1

    電子レンジで温めたイチヂクを皮ごとと、レモン汁をミルやミキサーにかける。

  2. STEP2

    滑らかになったら、イチジクソースの残りの材料を加え、さらにミルにかける。

  3. STEP3

    皿にアジを並べて軽く塩・ブラックペッパーを振り、イチジクソースを回しかける。

  4. STEP4

    松の実、万能ねぎを散らし、しぼりたてのレモンを回しかける。最後に貝割れ大根をちらして完成。