6人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ クレーム・ダマンド 
無塩バター 50g ボールに入れ室温にもどす 
粉砂糖 50g  
卵2/3ヶ 40g  
バニラオイル 少々  
アーモンドプードル 50g  
冷凍パイシート 130g 冷蔵庫で自然解凍する 
強力粉(打ち粉用) 適量  
キウイ 2ヶ 皮をむいてスライスする 
バナナ 2本 皮をむいて斜めにスライスする 
グラニュー糖 10~20g  
アプリコットジャム 40g  
コツ・ポイント
クレーム・ダマンドを作る時、早く混ぜすぎると分離してしまうことがあるので注意

Recipe

  1. STEP1

    バターをへらで練りクリーム状に、粉砂糖を加え白っぽくつやがでたら、卵1/3量加えホイッパーで手早く混ぜ、滑らかになったら、残りの卵を2回に分け加えよく混ぜる。

  2. STEP2

    バニラオイルを加え混ぜ、アーモンドプードルを一度に加え、ホイッパーで下から上に持ち上げるように混ぜ、ポロポロしなくなったら、急がずゆっくり円を描きながら混ぜる。

  3. STEP3

    冷凍パイシートは、台とめん棒に強力粉で打ち粉をし、厚さ3mm・15�×20�の長方形に伸ばす。バットにオーブンシートを敷き、その上に乗せる。

  4. STEP4

    [3]に[2]を全体に塗る。キウイ、バナナを交互に並べる。グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、190度のオーブンで約30分焼く。

  5. STEP5

    焼きあがったら、ふちの焦げたところは切り取る。湯煎で温めて裏ごししたアプリコットジャムを表面に塗って、ケーキクーラーに乗せて冷まして出来上がり。