- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) | 筋をとり、厚みが均一になるように薄くひらく |
トマト | 1個 | ヘタをとり、1.5cm角に切る |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ XO醤ココナッツミルクソース | ||
XO醤 | 大さじ3 | |
老酒(日本酒でもよい) | 大さじ3 | |
ココナッツミルク | 100cc | |
チキンスープ | 100cc | |
醤油 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
クレソン | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) | 筋をとり、厚みが均一になるように薄くひらく |
トマト | 1個 | ヘタをとり、1.5cm角に切る |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ XO醤ココナッツミルクソース | ||
XO醤 | 大さじ3 | |
老酒(日本酒でもよい) | 大さじ3 | |
ココナッツミルク | 100cc | |
チキンスープ | 100cc | |
醤油 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
クレソン | 適量 |
鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋に油をひき、先に鶏もも肉の皮目から中火で焼く。香ばしい焼き色がついたら裏面も焼く。
両面に焼き色がついたら、いったん肉を取り出す。その鍋の油でXO醤を炒めて香りをだす。
そこへ老酒を入れてなじませたら、ココナッツミルク、チキンスープ、醤油、砂糖を入れる。
鶏肉を戻し入れ、5~7分ほど中火で煮込む。途中でトマトを加える。(甘みのあるトマトは最後に加えてサッと煮る程度、普通のトマトは早めに入れて煮込む)
鶏肉が煮えたらとり出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁のトマトが好みの硬さになったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
カットした鶏肉を器に盛り、煮汁をかけ、クレソンを添えて完成。