2人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚(300g) 筋をとり、厚みが均一になるように薄くひらく 
トマト 1個 ヘタをとり、1.5cm角に切る 
片栗粉 適量  
サラダ油 適量  
■ XO醤ココナッツミルクソース 
XO醤 大さじ3  
老酒(日本酒でもよい) 大さじ3  
ココナッツミルク 100cc  
チキンスープ 100cc  
醤油 大さじ3  
砂糖 大さじ1  
■ 仕上げ 
クレソン 適量  
コツ・ポイント
鶏モモ肉は、1枚をそのまま焼きあげてから一口大に切り分けると、縮みが少なく形良く仕上がります。 ココナッツとXO醬は、相性抜群です。 酸味となるトマトは、フルーツトマトなど甘みのある品種を使用する場合はサッと煮る程度で、 通常のトマトを使用する場合はよく煮込むとよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋に油をひき、先に鶏もも肉の皮目から中火で焼く。香ばしい焼き色がついたら裏面も焼く。

  2. STEP2

    両面に焼き色がついたら、いったん肉を取り出す。その鍋の油でXO醤を炒めて香りをだす。

  3. STEP3

    そこへ老酒を入れてなじませたら、ココナッツミルク、チキンスープ、醤油、砂糖を入れる。

  4. STEP4

    鶏肉を戻し入れ、5~7分ほど中火で煮込む。途中でトマトを加える。(甘みのあるトマトは最後に加えてサッと煮る程度、普通のトマトは早めに入れて煮込む)

  5. STEP5

    鶏肉が煮えたらとり出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁のトマトが好みの硬さになったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  6. STEP6

    カットした鶏肉を器に盛り、煮汁をかけ、クレソンを添えて完成。